Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Край голодающих


Предвыборная кампания "Единой России" в Челябинске

Предвыборная кампания "Единой России" в Челябинске


Голодовки в Челябинской области уже становятся традицией.

Весной голодали рабочие Златоустовского металлургического завода, протестуя таким образом против остановки производственных мощностей, сокращения зарплаты и задержки денег. Лишь на днях прекратили голодовку члены Челябинского отделения Союза художников России. Они требовали гарантий спокойной работы в своих мастерских и отказывались подписывать навязываемые им договоры аренды, по которым их могли выдворить из помещений в любой момент. В скором времени собираются начать аналогичную акцию обманутые дольщики.

Ситуация длится уже не первый год. В конце мая 50 активистов обманутых дольщиков Челябинска и Магнитогорска провели в областном центре пикет, заявив, что это последний перед голодовкой жест отчаяния и попытка привлечь внимание властей к их проблемам. Без обещанных квартир остались 130 гражданских и 18 военных семей Магнитогорска и 100 семей из Челябинска.
К пикетчикам, развернувшим свои плакаты и транспаранты неподалеку от здания областного Законодательного собрания, приезжали журналисты. От них-то общественность и узнала о том, в какой ситуации оказались люди. Еще несколько лет назад они выплатили деньги за своё будущее жилье. Кто-то ради этого продал квартиру в другом городе и теперь не имеет ни денег, ни жилья.

У одной из пострадавших, жительницы Магнитогрска, за время скитания по съемным квартирам сгнили в чужом гараже все вещи. Сейчас ей с семьей приходится жить вместе с престарелыми родителями и быть прописанной на даче у знакомых. Ко всему прочему компания–застройщик «ВоенЖилСтрой» требует с нее дополнительную плату в 300 тысяч рублей, ссылаясь на «коэффициенты инфляции». У многих ее друзей по несчастью прописки и вовсе нет. А это означает, что, по сути, нет и никаких прав: детей в школу не устроить, врача из поликлиники не вызвать.

Между тем, дом магнитогорцам обещали построить еще в 2007 году. Но фактическая его готовность на сегодняшний день составляет лишь 25 процентов. Самое неприятное, что люди не получили даже документов на право собственности. Отчаявшиеся дольщики обращались к чиновникам всех уровней – от местных властей до премьер-министра и президента. Внятных ответов ни от кого, в том числе и от областной прокуратуры, не получили. Сейчас речь зашла о голодовке - как о последней попытке вывести ситуацию из тупика.

Челябинские дольщики, видимо, еще надеются разрешить конфликт более спокойными методами. Во всяком случае, о голодовке они пока не заявляли. Видимо, уверенности придают зарегистрированные в УФРС договоры долевого участия. Однако их положению не позавидуешь: дом на Комсомольском проспекте застройщик ЖСК «Универсал» должен был сдать еще в конце 2007 года, но работы по-прежнему непочатый край. Людям тем временем ничего не остается, как тратить невероятные суммы на съем жилья.

Есть и иные ситуации. Кто-то купил квартиру в строящемся объекте, а потом выяснилось, что она продана нескольким хозяевам – такая история приключилась с многоэтажкой, возведенной фирмой «Аркада» на улице Цвиллинга. Другой пример: строители бросили дом, не сдав его «госприемке». У жильцов теперь куча проблем – начиная с коммунальных и заканчивая тем, что у них до сих пор нет официального адреса. Фактически дом стоит, а на бумагах и карте города его не существует. И эта история длится вот уже несколько лет.

Сейчас в Челябинской области насчитывается 2419 семьи, которые так или иначе пострадали при приобретении жилья, – эти цифры называют в аппарате губернатора. Большинство обманутых дольщиков проживает в Челябинске. В правительстве области решили создать специальную группу под председательством первого вице-губернатора Дятлова. В нее также вошли представители администрации Челябинска, чиновники заинтересованных ведомств и строительных компаний. Губернатор же поручил рабочей группе разработать областной закон о защите дольщиков. Его проект ожидается к августу.
XS
SM
MD
LG