Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии встретился в Минске с представителем ЕС


Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Минске с представителем ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер заявил, что Белоруссия искренне желает построить с Европейским союзом хорошие отношения. При этом Ферреро-Вальднер подчеркнула, что уважает суверенитет Белоруссии и понимает, как сложно быть "мостом между Востоком и Западом".

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Александр Лукашенко с первых минут разговора подчеркнул, что является сторонником "искренней политики", и предложил провести "честный и откровенный разговор".

При этом он призвал Бениту Ферреро-Вальднер не особо прислушиваться к распространенному мнению относительно "последней диктатуры в Европе", а самостоятельно сделать выводы по итогам посещения страны: "Если у вас есть какое-то убеждение по этим вопросам, и оно, может быть, с моей точки зрения, неверное, я попытаюсь вас разубедить. Я очень бы просил, чтобы и вы таким образом поступили в сегодняшнем разговоре. Потому что, как я понимаю, от этой встречи зависит очень много".

Лукашенко подчеркнул, что Минск хотел бы выстроить нормальные отношения с Евросоюзом, поскольку Европа является соседом Белоруссии.

Кроме того, по словам президента, Белоруссия никогда не имела нареканий со стороны Европы по поводу того, что она не обеспечивает основные элементы безопасности ЕС. Белоруссия активно борется с нелегальной миграцией, наркотрафиком, контрабандой радиоактивных материалов.

Ферреро-Вальднер, в свою очередь, заметила, что Белоруссия находится на перекрестке европейских дорог, а потому ее взаимодействие с ЕС должно быть "улицей с двусторонним движением". Она напомнила, что страны ЕС обратились к руководству Белоруссии с просьбой выполнить "ряд пожеланий", и некоторые из них были выполнены: "Если будет желание с вашей стороны, то будет готовность и с нашей налаживать сотрудничество", - заявила представитель ЕС.
XS
SM
MD
LG