Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетию готовят к экзекуции


У президента Ингшетии Евкурова врагов больше, чем друзей

У президента Ингшетии Евкурова врагов больше, чем друзей

О возможных последствиях покушения на Юнус-Бека Евкурова в интервью Радио Свобода рассказал живущий в Западной Европе журналист и политолог из Ингушетии Магомед Ториев.

- Сейчас все говорят о том, что покушение было совершено боевиками, что других врагов у Евкурова в республике нет.

- Евкуров начал вести жесткую политику в Ингушетии, переняв стратегию Кадырова. От увещеваний боевиков и призывов сложить оружие он перешел к решительным действиям. Была создана коалиция с Кадыровым. Они развернули широкомасштабную операцию против боевиков на границе Чечни и Ингушетии, по вооруженному подполью на территории Ингушетии был нанесен серьезный удар, многие погибли, были раскрыты базы боевиков. Действительно, у Евкурова других врагов, способных на такие действия, нет.

- Покушение на Евкурова - не первое в череде подобных покушений на чиновников Ингушетии в последнее время. С чем это связано?
Тех преференций, которые центр дал Кадырову, Евкуров не имеет. Возможно, после сегодняшнего покушения он их получит

- Какую-то логику в уничтожении чиновников из высшего эшелона власти проследить трудно. Бывший вице-премьер Башир Аушев, убитый на прошлой неделе, был безработным, цель его убийства так и осталась неясной. Аза Газгиреева могла быть в числе судей по делу 12 задержанных боевиков, обвиняемых в терроризме. Суд над ними должен был состояться в Назрани, но коллегия судей еще не была утверждена.

- Поговорим о последствиях, которые это покушение может иметь для Ингушетии. Оно очень напоминает аналогичное покушение на Ахмада Кадырова. Это был деятель, на которого делали ставку. Евкуров - новоназначенный президент, на которого возлагались, насколько я понимаю, очень большие надежды. Человек, который должен был произвести своего рода революцию в застойной республике, ставшей за последние годы территорией войны. И вот его взрывают. Что будет теперь происходить в Ингушетии?

- Никаких особых изменений не будет. Власть, как обычно, отреагирует военным усилением, будут введены новые войска в республику, будет, может быть, введен комендантский час, возможно, будет введен паспортный контроль, ужесточены правила передвижения по республике, но не более того. Решительные шаги, которых потребовал Медведев от министра внутренних дел и директора ФСБ , будут заключаться в вводе дополнительных войск в республику и в прочих формах экзекуции, которой подвергнется население.

- Для самого Евкурова, который, надо полагать, вернется через какое-то время в республику, это станет поворотным моментом? Когда он только появился в Ингушетии, очень многие задавались вопросом, станет ли он вторым Кадыровым или попытается вести себя как-то иначе. Евкуров сначала вел широкий диалог с представителями различных общественных групп. Сейчас он может перейти к жесткой войне с подпольем по примеру своего чеченского коллеги?

- Для Ингушетии реакция Евкурова на произошедшее гораздо важнее, чем реакция федерального центра. Именно Евкуров будет определять то, что будет происходить в республике. Будет развязан террор, Евкуров начнет беспощадную войну с боевиками. Будет, возможно, оказываться давление на родственников боевиков.

- Мы видим, что Кадыров добился определенных успехов. Такая стратегия поможет Евкурову взять ситуацию в республике под контроль?

- Тех преференций, которые центр дал Кадырову, Евкуров не имеет. Возможно, после сегодняшнего покушения он их получит. Но на сегодняшний день рядом с Евкуровым нет таких людей, которые могли бы ему в этом помочь. Я думаю, врагов у него больше, чем друзей.

Покушение на президента Ингушетии

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG