Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Плавучая "недвижимость" в Голландии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: В Голландии жизнь в тесном соседстве и взаимодействии с водной стихией приобретает новый смысл. О новой, плавучей "недвижимости" рассказывает наш корреспондент Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Как среди инженеров, архитекторов и прочих визионеров, так и среди потребителей все чаще слышны голоса не в пользу порабощения воды, заключения ее, как опасного узника, в железные тиски дамб, а в пользу органичного с ней сосуществования. Иными словами, в пользу таких конструкций, которые вместо того, чтобы противостоять силе воды, плыли бы с ней по течению, поднимались бы и опускались в такт ее приливам и отливам, вписывались бы в ее ритм. Среди причин этого нового отношения к воде - не только осознание реальности глобального потепления, осознание необходимости подстроиться под более сильного соперника, а не кидаться в заведомо проигранное сражение. Дело даже не только в том, что голландцы и скандинавы, из соображений взаимосвязанности всего и вся, в авангарде цивилизованного мира развивают гармоничную по отношению к окружающей среде архитектуру. Основным фактором спроса на новые конструкции на воде стало скорее растущее значение таких понятий, как досуг и качество жизни. Среди характеристик жилья на первое место выходят его рекреативная ценность, его экологичность и окружающий ландшафт. Где, как не на воде, искать идеального сочетания этих качеств? Несколько лет назад целый ряд проектных мастерских приступил к созданию - нет, не привычных уже для Голландии домов-лодок или ковчегов, а целых плавучих вилл. На государственном уровне была создана структура по поддержке строительства экспериментального жилья. В будущем, когда плавучие дома закрепятся на рынке недвижимости, планируется строить целые плавучие районы и маленькие города. Звучит многообещающе, но в Голландии для свободного полета творческой мысли просто нет места. В целях сохранения исторического облика городов, фантазии архитекторов принято жестоко отрезвлять бюрократическими требованиями, иногда абсурдными. Обладатели ключей от новых плавучих вилл в амстердамском районе Зеебург уже не рады, что ввязались в строительство экспериментального микрорайона Айбург. В Айбурге планируется установить более ста домов на воде, однако многие из этих домов никак не могут доехать до Амстердама, потому что не соответствуют строгим правилам по глубине или высоте плавучих строений.
Кейс Харсхел.

Кейс Харсхел: Городское руководство - очень неприятный партнер. Все расходы и сложности проектирования оставались нам, а они только все время приходили вместе с архитекторами проверить, как "воплощается в жизнь их гениальная идея".
Видите линию горизонта за окном? Она необычно высоко. Сами-то мы уже привыкли, но некоторые гости с криком выбегают на улицу: им кажется, что дом тонет.

Софья Корниенко: Плавучая вилла не должна погружаться в воду на более, чем полтора метра. Ее высота от уровня воды не должна превышать семь с половиной метров. Чтобы подогнать свои дома под эти требования, владельцы вилл тратят десятки тысяч евро, но идеального результата достичь не удается. Реймонд Хасселерхарм, владелец другой виллы.

Реймонд Хасселерхарм: Я нанял специалистов из, пожалуй, наиболее квалифицированного в этой области архитектурного бюро в Голландии - Waterstudio. Они пригласили своих контрактников-строителей, привлекли серьезных инженеров. В итоге даже столь опытной команде не удалось построить дом на воде, который бы полностью удовлетворял всем требованиям города.
Когда я смотрю на свое новое жилище, то, невзирая ни на что, прежде всего, любуюсь им и живописным видом вокруг. Это уникальный дом, дом на воде - это в любом случае необычно. Но если бы я заранее знал, насколько экспериментальным окажется этот проект (ведь, изначально я полагал, что для Голландии это - почти рутина, и что строители, инженеры, архитекторы и городские власти о чем, о чем, а о водных сооружениях уже давно договорились), так вот, если бы я знал, что все эти договоренности еще на стадии разработки, я бы не пошел на такое строительство. Оказалось, что я сам избрал для себя мученическую долю.

Софья Корниенко: Чтобы успеть реализовать более смелые проекты еще при жизни, не дожидаясь очередного оборота голландской бюрократической машины, многие специалисты по водному строительству выполняют заказы за рубежом. Так, компания Dutch Docklands приступила к строительству плавучей мечты под названием "Зеленая звезда" на Ближнем Востоке. Вот что рассказал телепрограмме НОВА директор компании Паул ван де Камп.

Паул ван де Камп: Мы разработали этот проект для одного ближневосточного шейха, которому очень хотелось построить нечто именно на воде. Это плавучий остров и плавучая мечеть. На самом деле проект представляет собой морской терминал - самый крупный терминал в мире. Голландия обладает трехсотлетним опытом строительства на воде. Мы знаем, как спроектировать объект на воде, проблема лишь в реализации таких проектов - в этом мы, наоборот, не сильны из-за нашей бюрократии. В мире много стран, которые проявляют живой интерес к нашим знаниям, и где, к сожалению, для Голландии, мы можем реализовать проект гораздо быстрее и продуктивнее.

Софья Корниенко: Однако может нам все-таки стоит сказать строгим голландским чиновникам спасибо за то, что Амстердам пока не похож на Дубаи?
XS
SM
MD
LG