Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертый день Московского кинофестиваля


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Лейла Гиниатулина: Конкурс экспериментального кино "Перспективы" Московского международного фестиваля открылся японской анимационной лентой "Первый отряд". Это сказка-фэнтези об оккультной борьбе между советской и нацистской разведками во время Второй мировой войны.

Елена Фанайлова: Ироническое обращение с историей в этой картине напоминает и "Лед" Владимира Сорокина, и роман "Мифогенная любовь каст" Павла Пепперштейна и Сергея Ануфриева. Полнометражная анимация о военных приключениях девочки Нади в тылу врага и в загробном царстве, сопровождаемая псевдодокументальными комментариями историков и ветеранов, часто вызывала искренний смех в зале.

Отрывок из мультфильма: Уже с середины 30-х годов советская разведка вплотную заинтересовалась исследованиями в области микропортации. Первый экспериментальный микропортал "Спутник-01", основанный на принципах биолокации, был создан в лаборатории Шестого отдела и предназначался для сбора и обработки информации, полученной из параллельных потоков.

Отрывок из мультфильма: В январе меня срочно вызвали в Москву в управление разведки. Там, в обстановке строжайшей секретности, меня ознакомили с опытным классом новой машины. С помощью химических препаратов меня постепенно вводили в бессознательное состояние, как во время наркоза, после чего мне на некоторое время удавалось входить в контакт с духами умерших.

Елена Фанайлова: Это голоса актеров. А нарисованы были рыцари Тевтонского ордена на службе фашистов и пионеры-герои с лицами персонажей аниме и самурайскими мечами, диверсанты в московском метро, которое, кстати, воспроизведено с чрезвычайной дотошностью, как и архитектура Москвы, и русские деревни. Режиссер Есихару Осино специально приезжал в Россию изучать фактуру, ему помогали авторы сценария и продюсеры фильма - художники и архитекторы Алексей Климов и Михаил Шприц.

Алексей Климов: Нам было любопытно рассмотреть, что называется, официальную интерпретацию истории войны с точки зрения фэнтези. Приходит в голову фильм, который сейчас снимается в Финляндии, речь там идет о том, что нацисты улетели в 1945 году на летающих тарелках на Луну и основали цивилизацию четвертого рейха на теневой стороне Луны, и сейчас они возвращаются.

Михаил Шприц: Увлечение оккультизмом в третьем рейхе факт, исторически доказанный, некоторые аспекты до сих пор не раскрыты или являются объектом спекуляции, достаточно серьезной литературы, помимо различных спекуляций в интернете. Читая эти книги, просто иногда волосы встают дыбом, насколько люди фактически верили в то, что можно вести войну не только живой силой и оружием, но и различными оккультными средствами. Конечно, все, что касается советской разведки, Шестого отдела, это было придумано нами. Хотя тоже в этом плане достаточно спекуляций и сведений о том, что и советская разведка занималась подобными изысканиями. Поэтому позволили себе немного пофантазировать в этом отношении.

Елена Фанайлова: Продюсеры аниме "Первый отряд" Михаил Шприц и Алексей Ефимов сообщили, что их родители не были оскорблены несерьезным отношением сыновей к военной теме. Не было и политических разногласий между создателями картины, представителями стран-противников во время Второй мировой войны.
XS
SM
MD
LG