Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Москве открылась выставка черногорского художника Войо Станича


Андрей Шарый: В московском Музее изобразительных искусств 22 июня открылась выставка черногорского художника-сюрреалиста Войо Станича под названием "Нежная логика легкого абсурда". В отличие от России, Станич, патриарх черногорской живописи, хорошо известен в Западной Европе, его работы хранятся во многих музеях мира и частных собраниях. Говорит черногорский дипломат Ратка Григорова.

Ратка Григорова: У меня сегодня особые чувства, потому что я выросла в Херцег-Нови, в городе, в котором Станич живет и рисует уже несколько десятилетий. Сегодня я имею, может быть, некоторое преимущество, потому что мне очень легко понять и увидеть то, что Станич хочет нам сказать. На его полотнах постоянно что-то случается и каждая из его картин - это зеркало наших привычек. Это необыкновенное чувство юмора. И неважно, что вы не из Средиземноморья и, может быть, не очень понимаете этот менталитет. На мой взгляд, цвета Средиземноморья это просто географическое обозначение, а человеческое добро и человеческая глупость всегда узнаваемы, потому что универсальные. Войо в свои 85 лет абсолютно не любит путешествовать. "Зачем путешествовать? Здесь, в Херцег-Нови, я как шут, все только и ждут, когда я их заставлю смеяться. Поэтому, когда сяду на поезд или корабль, я сразу начинаю придумывать, что им рассказать, когда вернусь. Когда приезжаю туда, начинаю понимать, то, что я придумал, гораздо интереснее и красивее чем то, что я увидел. И зачем тогда вообще путешествовать?".
По собственному признанию, Войо уже устал бегать со своими картинами по всему миру.

Андрей Шарый: Искусствовед Валерий Турчин, профессор Московского государственного университета, проводит параллели между картинами Войо Станича и фильмами популярного в России режиссера из бывшей Югославии Эмира Кустурицы.

Валерий Турчин: Они дружат. У них в маленьком городке, где живет Станич, рядом же находится и дом Кустурица, один из его домов, во всяком случае. Кустурица к лондонской выставке даже написал предисловие. Конечно, это не прямая аналогия с творчеством известного кинорежиссера, но сочетание мягкости и некоей такой пародийной жесткости, которая есть у этих мастеров, конечно, их объединяет. Наверное, это своеобразная национальная черта. Если побывать в этих районах, поговорить с людьми, с тем же Войо Станичем, то все становится понятно. Это сочетание общеевропейского и местного фольклорного начала, оно и придает остроту и уникальность, и неповторимость этого искусства.
В нем есть такая игровая стихия. Его просто интересно смотреть. Там очень много деталей, всяких забавных ситуаций, сюжетов. В общем, он показывает такой своебразный народец, которого реально не существует, но с которым происходят всякие глупости, которые напоминают во многом и наши глупости тоже. Поэтому мы как-то соотносим судьбу этого народца, который выдумал Станич, как некий сказочник. Не случайно все-таки он интересуется фольклором и сам очень остроумный человек. Там есть, на что посмотреть. Это искусство высокого качества. И потом, конечно, вот это сочетание, характерное для современного искусства, каких-то общеевропейских традиций и своего местного начала. На Западе его действительно очень хорошо знают, его выставки проходят во многих городах, в Лондоне недавно была выставка. Кроме того, свою известность он получил на венецианской биеннале еще лет двадцать назад. Во многих городах выставки его проходят.
XS
SM
MD
LG