Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Октябрь без фруктовых добавок


Барак Обама борется за свое здоровье и здоровье нации

Барак Обама борется за свое здоровье и здоровье нации

Барак Обама подписал законопроект, который открывает новый этап в борьбе с курением в США.

Новый закон о профилактике курения в семье и борьбе против табака дает Федеральному управлению контроля продуктов и лекарств (FDA) новые полномочия в регулировании производства, маркетинга и сбыта табачных изделий.

Согласно закону, к октябрю текущего года американским табачным компаниям будет запрещено производить сигареты с карамельными, пряными или фруктовыми добавками, которые, как считается, очень привлекательны для начинающих курильщиков. Новый закон запрещает продажу сигарет ближе, чем за 300 метров от школ и детских садов. Он также запрещает табачным компаниям применять в рекламе своей продукции такие термины как "низкое содержание табачного дегтя", "легкий" или "слабый", требует увеличить предупредительные надписи на упаковках табачных изделий и ограничить их рекламу, а также позволяет правительству обязать производителей снизить уровень никотина в сигаретах. Наконец, закон вводит в действие ограничения, согласно которым производители табачных изделий не могут спонсировать спортивные и развлекательные мероприятия, сбывать одежду со своими логотипами, а также бесплатно раздавать пробные образцы своих новых изделий.
Несмотря на правильные слова о вреде курения, сам Обама пока не покончил с этой привычкой, хотя отвыкание от курения было элементом его прошлогодней предвыборной кампании

На церемонии подписания законопроекта Обама напомнил, что, согласно статистике, почти 90 процентов людей, начавших курить до достижения 18 лет, попадают в западню опасной и неотвязной привычки. Президент сослался на собственные продолжительные и безуспешные попытки отвыкнуть от курения, к которому пристрастился подростком. Обама выразил надежду, что новый закон обеспечит защиту американских детей от табака.

Некоторые эксперты полагают, что получение американским правительством права на существенные маркетинговые ограничения для производителей табачных изделий может вызвать юридические коллизии.

- Этот билль почти беспрецедентен. Он не только запрещает рекламу табачных изделий вблизи школ и детских площадок, но и позволяет Управлению контроля продуктов и лекарств регулировать содержание как табачных изделий, так и рекламы. И это вызывает озабоченность тех, кто отстаивает свободу слова в сфере коммерческой рекламы. Хотя Верховный суд США в 1942 году определил, что коммерческая реклама отличается от свободы частного или политического самовыражения, до сих пор нет полной ясности, где именно эти различия пролегают. К тому же, заметно усиливая свой контроль производителей, само правительство может оказаться в противоречивом положении. Табак – это продукт, который вызывает привыкание и может способствовать смерти потребителя. Подобные продукты Управление контроля продуктов и лекарств всегда старается не допустить на рынок. Но в данном случае речь идет не о запрете продукта, а об изменении его ингредиентов и содержания рекламы. Выходит, что водку со вкусовыми добавками продавать можно, а ароматизированные сигареты – нельзя. Думаю, что такая нестыковка определенно приведет к судебным искам табачных компаний к государству, - сказал профессор школы права Университета имени Джорджа Вашингтона Джонатан Тэрли.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на правильные слова о вреде курения, сам Обама пока не покончил с этой привычкой, хотя отвыкание от курения было элементом его прошлогодней предвыборной кампании. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в понедельник подтвердил, что президент продолжает борьбу с пагубной привычкой, как и миллионы американцев. В этой связи злые языки тут же вспомнили, как в начале 1960-х, накануне введения торгового эмбарго против Кубы, президент Джон Кеннеди негласно поручил своему пресс-секретарю Пьеру Сэллинджеру закупить в табачных лавках Вашингтона 1200 его любимых кубинских сигар. Кто знает, говорят они, может, и сейчас в багажнике президентского лимузина лежит неприкосновенный запас сигарет для Барака Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG