Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд России постановил, что государственные вузы должны платить налоги наравне со всеми. Он обязал законодателей устранить пробелы в Налоговом кодексе, мешающие вузам быть добросовестными налогоплательщиками.

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде послужили жалобы Российского химико-технологического университета имени Менделеева (МХТИ) и Московского авиационного института (МАИ), которые, занимая помещения, находящиеся в государственной собственности, вынуждены сдавать часть из них в аренду. Эти доходы вузы перечисляли в бюджет страны, потом эти средства возвращались в вузы как дополнительное бюджетное финансирование. Рассматривая эти средства как неналоговые доходы бюджета, вузы не платили с них налога на прибыль и на добавленную стоимость. Налоговые органы сочли это правонарушением. Заявители указали, что арендной платой распоряжаются не они, а государство, и чтобы уплатить с нее налог, им приходится тратить часть доходов от других видов деятельности, урезая зарплаты сотрудников и средства на развитие вузов.
Конституционный суд постановил, что налог платить надо, но механизма для его уплаты нет

- Средства от арендной платы идут в доход федерального бюджета. На лицевой счет они могут поступить после уплаты налога. Но распорядителями тех денег, которые поступают на бюджетный счет, не могут быть вузы. Вот такой замкнутый круг, - пояснил судья-докладчик по этому делу Николай Бондарь.

Конституционный суд постановил, что налог платить надо, но механизма для его уплаты нет. Теперь законодатели обязаны до 1 марта прописать этот механизм, после чего дела заявителей подлежат пересмотру.

Заявители остались довольны решением Конституционного суда: теперь им не придется платить огромные штрафы, да и вообще платить надо будет гораздо меньше.

- Допустим, мы получили 100 единиц. Значит, 24 единицы мы должны были заплатить, а оставшиеся 76 использовать, как хочешь. А теперь мы полагаем, что, получив 100 единиц, мы вычтем, допустим, 50-70 единиц на расходы, связанные с этим видом деятельности (ремонт этих помещений, жилищно-коммунальное хозяйство). Допустим, мы 50 единиц истратили, с оставшихся 50 заплатим налог. Сейчас он стал 20 процентов, а был 24. Значит, с 50 уже 12 единиц. Нам не нужны проблемы, связанные с ведением арендной деятельности. Если бы финансировали полностью, то любой вуз отказался бы от лишних хлопот и занимался только своей деятельностью, использовал помещения самостоятельно. Это просто вынужденная мера, потому что на сегодняшний день бюджет финансирует в лучшем случае 30-40 процентов от потребного, - сказал проректор Московского авиационного института Александр Мякочин.

Решение Конституционного суда снимет с вузов лишнее налоговое бремя и даст возможность вкладывать больше средств в развитие, полагает Александр Мякочин.
XS
SM
MD
LG