Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские перспективы белорусской власти


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Игорь Карней.

Марк Крутов: Сегодня Парламентская Ассамблея Совета Европы продолжает свою летнюю сессию. Для России на ней, конечно, главным будет доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер о политически мотивированных судебных процессах в Европе, в котором большое место уделено делу ЮКОСа. Но главной темой на сегодняшнем заседании сессии ПАСЕ станет ситуация в Белоруссии. В частности предлагается возобновить процесс присоединения Белоруссии к Совету Европы, который был остановлен Страсбургом 12 лет назад, в 1997 году.

Данила Гальперович, Страсбург: Докладчик по вопросу о ситуации в Белоруссии итальянец Андреа Ригони предлагает восстановить для этой страны статус специально приглашенной в Совет Европы, действие которого было прервано в 1997 году. Решение будет приниматься не на самой сессии, его должно принять бюро Ассамблеи в течение ближайшего года, одновременно наблюдая за шагами Минска навстречу требованиям Совета Европы или наоборот. Однако и Комитет министров Совета Европы поддерживает сближение с Белоруссией. Об этом сказал, отвечая на вопрос Радио Свобода, Самуэль Сбогар, министр иностранных дел Словакии, председательствующей сейчас в Комитете министров.

Самуэль Сбогар: Я недавно был в Минске и хочу сказать, что это был очень хороший визит. Мы открыли информационный центр Совета Европы в Белоруссии. Это позитивный шаг. Так же нужно отметить, что белорусскими властями был в последнее время сделан ряд изменений, которые мы можем оценивать как обнадеживающие. Я лично надеюсь, что Белоруссии будет открыть путь к возвращению ей статуса специально приглашенной страны в Парламентской Ассамблеи.

Данила Гальперович: Однако Белоруссии нужно будет, что называется, вести себя хорошо и статус специально приглашенной страны будет восстановлен, если Минск пойдет на приведение внутри белорусской политики в большее соответствие стандартам Совета Европы. Самуэль Сбогар говорит, что нужно сделать, прежде всего.

Самуэль Сбогар: Один из важнейших вопросов - это введение запрета или как минимум моратория на смертную казнь. Когда я был в Белоруссии, у нас был обмен мнениями по этому вопросу. Я понимаю чувствительность этой темы и знаю об общественной поддержке того состояния, которое есть сейчас. Но мы надеемся и хотели бы рассчитывать на то, что Белоруссия будет продвигаться для начала хотя бы к мораторию на смертную казнь.

Данила Гальперович: Российская делегация будет голосовать за возвращение Белоруссии статуса официально приглашенной в Совет Европы страны. Ведь ценности, отстаиваемые белорусской и российской властью, в основном похожи.

Марк Крутов: На слушания в ПАСЕ по Белоруссии приглашены две делегации, официальную возглавит вице-спикер Палаты представителей Валерий Иванов, от демократических сил будет лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Как оценивают в Минске европейские перспективы Белоруссии?

Игорь Карней, Минск: В проекте резолюции по докладу Андреа Ригони в качестве положительных шагов, сделанных белорусскими властями, отмечается освобождение в 2008 году политзаключенных, регистрация движения "За Свободу!" экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича, возвращение в систему государственного распространения некоторых негосударственных газет, создание общественно-консультативных советов. В то же время в документе отмечается: ситуация в стране по-прежнему вызывает беспокойство. В частности, парламентские выборы в сентябре 2008 года, по оценкам экспертов, не соответствовали международным стандартам.
Тем не менее, проект резолюции предусматривает положительное решение вопроса о возвращении парламенту Белоруссии статуса специального приглашенного в ПАСЕ. Оправданно ли столь стремительное "сближение"? Александр Добровольский, член политсовета Объединенной гражданской партии, экс-депутат Верховного совета, на месте которого президент Лукашенко в 1996 году сформировал двухуровневый парламент, придерживается такого мнения.

Александр Добровольский: Разумно сближение Белоруссии с Европой. Что касается статуса специально приглашенного, пока для этого нет соответствующих предпосылок. Я понимаю, что должно быть какое-то движение и кому-то нужно показать, что такое движение есть. Тем не менее, хоть я считаю это не вполне справедливым. Другое правило: каждый год этот статус будет пересматриваться и позволит сделать соответствующие выводы. С одной стороны - Европе, а с другой стороны, дает возможность белорусской власти показать, что она не только говорят, но что-то собирается делать. Если какие-то пошаговые действия, то белорусская сторона сделала хотя бы какой-нибудь шаг. Я понимаю, что этим шагом может считаться открытие информационного пункта в Минске Совета Европы, но пока это только чисто символическая акция. Когда в других странах есть информационные офисы и центры, у нас пока только пункт.

Игорь Карней: Официальную делегацию Белоруссии в Страсбурге возглавит заместитель председателя Палаты представителей, руководитель делегации Национального собрания по осуществлению контактов с ПАСЕ Валерий Иванов. Делегацию Объединенных демократических сил возглавит Анатолий Лебедько. Какой будет его позиция по этому вопросу? Интересуюсь у Александра Добровольского, однопартийца Лебедько.

Александр Добровольский: Я думаю, позиция Анатолия Лебедько будет критической. В том смысле, что нужны реальные шаги. Но не думаю, что он будет заниматься там организацией акций протеста. Скорее всего, его дискуссии в Парламентской ассамблее Совета Европы сведутся к тому, что если уж подготовлено такое решение, то нужно продумать, как контролировать прогресс, если он будет, и как реагировать на отсутствие прогресса.

Игорь Карней: Накануне во время открытия летней сессии Парламентской Ассамблеи президент ПАСЕ Луис Мариа де Пуч заявил, что, скорее всего, резолюция по восстановлению для белорусского парламента статуса специально приглашенного будет принята. "Это протянутая рука белорусскому парламенту, и я убежден, что это принесет плоды", - сказал еврочиновник.
Если Ассамблея проголосует за восстановление статуса, он будет восстановлен лишь на один год, а потом Парламентская Ассамблея вновь вернется к рассмотрению белорусского вопроса.
XS
SM
MD
LG