Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Легкий абсурд" для москвичей


Войо Станич на открытии выставки

Войо Станич на открытии выставки

В московском Музее изобразительных искусств 22 июня открылась выставка черногорского художника-сюрреалиста Войо Станича под названием "Нежная логика легкого абсурда". Патриарх черногорской живописи Станич хорошо известен в Западной Европе, его работы хранятся во многих музеях мира и частных собраниях.

"У меня сегодня особые чувства, потому что я выросла в Херцег-Нови, в городе, в котором Станич живет и рисует уже несколько десятилетий, - сказала черногорский дипломат Ратка Григорова. - Мне очень легко понять и увидеть то, что Станич хочет нам сказать. На его полотнах постоянно что-то случается, и каждая из его картин - это зеркало наших привычек. Это необыкновенное чувство юмора. И неважно, что вы не из Средиземноморья и, может быть, не очень понимаете этот менталитет. Человеческое добро и человеческая глупость всегда узнаваемы, потому что универсальны".

Ратка Григорова рассказала, что 85-летний Войо Станич не любит путешествовать. "В Херцег-Нови я как шут, все только и ждут, когда я их заставлю смеяться. Поэтому когда сяду на поезд или корабль, сразу начинаю придумывать, что им рассказать, когда вернусь. Когда приезжаю, начинаю понимать: то, что я придумал, гораздо интереснее и красивее, чем то, что я увидел. И зачем тогда вообще путешествовать?" - процитировала она слова художника.

Профессор Московского государственного университета, искусствовед Валерий Турчин проводит параллели между картинами Войо Станича и фильмами популярного в России режиссера из бывшей Югославии Эмира Кустурицы:

- Они дружат. В городке, где живет Станич, находится и дом Кустурицы, один из его домов, во всяком случае. Конечно, это не прямая аналогия с творчеством известного кинорежиссера, но сочетание мягкости и пародийной жесткости, которая есть у этих мастеров, их объединяет. Наверное, это своеобразная национальная черта. Если побывать в этих районах, поговорить с людьми, с тем же Войо Станичем, то все становится понятно: сочетание общеевропейского и местного фольклорного начала придает остроту, уникальность и неповторимость этому искусству.

На Западе Станича действительно очень хорошо знают, его выставки проходят во многих городах. Его просто интересно смотреть. Там очень много деталей, всяких забавных ситуаций, сюжетов. Он показывает такой своебразный народец, которого реально не существует, - с ним происходят всякие глупости, которые во многом напоминают и наши глупости тоже.
XS
SM
MD
LG