Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответные действия силовиков в Ингушетии могут носить репрессивный характер


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Ахмед Султанов.

Марк Крутов: Сейчас о главной теме нашей сегодняшней утренней программы - ситуации на Северном Кавказе. Поводом для разговора об этом для нас послужила серия покушений и убийств последних месяцев. Во-первых, убийство главы МВД Дагестана Магометтагирова и вчерашнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого он остался жив, но с тяжелейшими ранениями был доставлен в Москву в больницу, где сейчас врачи борются за его жизнь.

Ахмед Султанов: После проведенной ингушскими врачами операции, состояние президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к вечеру понедельника стабилизировалось. Прибывшие спецсамолетом МЧС врачи-нейрохирурги дали разрешение на вывоз президента Ингушетии и других раненых, среди которых и двое его братьев. Выяснилось, наконец, и количество пострадавших. В течение предыдущего дня она была разноречивой. Так, по сообщению пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, в результате теракта погиб лишь охранник-водитель Евкурова. Также, Калой Ахильгов, отметил о характере ранений, полученных президентом.

Калой Ахильгов: Состояние врачами оценивается как стабильно тяжелое. У него сотрясение мозга, тяжелое ранение в области живота осколочное. Так же есть информация о том, что у него переломаны ребра.

Ахмед Султанов: Следственно-оперативная бригада прокуратуры работала на месте взрыва всю ночь. Уже составлена приблизительная картина произошедшего. Точно ясно, что взрыв был совершен смертником, который находился в иномарке, припаркованной на обочине. Идущая впереди президентского кортежа патрульная машина попыталась отсечь автомобиль, но он резко совершил маневр и вклинился в автоколонну, где и взорвался. Автомобиль, в котором находилось, по одним данным - 70, по другим - около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, разнесло в клочья. По мнению следователей, установить, кто находился за рулем, будет весь проблематично.
Вместе с тем правозащитники выражают обеспокоенность тем, что, в Ингушетии ответные действия силовиков будут иметь репрессивный характер. Руководитель Назрановского офиса "Мемориал" Тимур Акиев заявил Радио Свобода, что объявление КТО - это ожидаемая реакция на произошедшее.

Тимур Акиев: В принципе то, что они ввели режим КТО, в этом ничего удивительного нет. Это нормальная реакция в нынешних условиях на любое событие, где происходит какой-то теракт, как следствие, сразу этот район, где произведен террористический акт, объявляется зоной КТО. Это само собой разумеется. Произошел теракт, будет проведена контртеррористическая операция. Но что даст эта спецоперация сейчас, я думаю, что навряд ли, потому что исполнительного этого теракта погиб, а заказчиков установить путем введения КТО, конечно, будет трудновато.

Ахмед Султанов: В свою очередь пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов поспешил успокоить правозащитников, выражающих опасения по поводу возможной эскалации напряженности в республике.

Калой Ахильгов: Пока никаких репрессивных, жестких мер не будет предприниматься, все это будет решаться в оперативном штабе ФСБ республики.

Ахмед Султанов: По факту взрыва и покушения на президента Ингушетии по трем статьям Уголовного кодекса РФ возбуждено уголовное дело.
XS
SM
MD
LG