Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины назначит дату президентских выборов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: На Украине депутаты Верховной Рады сегодня должны определить окончательную дату президентских выборов. Надо сказать, что о своих претензиях на этот пост уже заявили лидер оппозиции Виктор Янукович и бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, премьер-министр Юлия Тимошенко и действующий президент Виктор Ющенко. Кандидаты уже начали предвыборную борьбу фактически притом, что дата выборов не назначена. А вот когда они состоятся, от этого, как считают кандидаты, и зависит во многом их успех. В частности оппозиция, сторонники Виктора Януковича хотели провести выборы осенью этого года, но Конституционный суд страны признал нелегитимным постановление депутатов, которые назначили сначала выборы на эту дату. Скорее всего, они состоятся в январе следующего года. Как именно в итоге будет, мы узнаем сегодня.

Владимир Ивахненко: Украинские парламентарии во второй раз будут назначать дату выборов главы государства. Еще в марте депутаты приняли постановление, согласно которому голосование должно было состояться 25 октября этого года. Однако в мае Конституционный суд Украины признал такое решение парламента нелегитимным. Основной закон предусматривает пятилетний срок президентских полномочий. Поскольку Виктор Ющенко вступил в должность главы государства 23 января 2005 года, очередные выборы, убеждены юристы, должны состояться в воскресенье 17 января 2010 года.
В проведении президентских выборов нынешней осенью заинтересована один из основных претендентов на президентское кресло - премьер-министр Юлия Тимошенко. Зимой, прогнозируют эксперты, Украину может ожидать очередной виток экономического кризиса и как следствие - дальнейшее падение рейтинга главы кабинета министров.
Как пишет украинская пресса, на минувшей неделе Тимошенко предлагала Партии регионов проголосовать в Верховной Раде за назначение на 22 ноября не только президентских, но и парламентских выборов. Однако "регионалы" ответили отказом, назвав такую инициативу сомнительной, с юридической точки зрения.
Накануне на согласительном совете руководства парламента лидер фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко заявил.

Иван Кириленко: Нас устраивала бы любая дата президентских выборов, в том числе и в ноябре. Наша фракция определилась - 17 января. Давайте проголосуем и снимем все инсинуации.

Владимир Ивахненко: Эту позицию разделяет и Партия регионов, говорит заместитель председателя парламентской фракции "регионалов" Александр Ефремов.

Александр Ефремов: Если большинство юристов сегодня определяют 17 января, то давайте мы не будем дальше играть с Конституционным судом, а проголосуем за эту дату. Мы рады тому, что наши коллеги так же поддерживают 90 дней проведения выборной кампании, потому что мы считаем, слишком дорого для государства, если мы 120 дней будем иметь предвыборный штаб одного блока в кабинете министров.

Владимир Ивахненко: Если депутаты поддержат предложенную дату выборов и идею о сокращении сроков избирательной кампании, то официально президентская гонка стартует на Украине 19 октября. Впрочем, в борьбу за президентское кресло уже активно включились более десяти украинских политиков. Как показывают опросы общественного мнения, наибольшие шансы занять главный пост в стране у лидера Партии регионов Виктора Януковича, премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего спикер парламента, лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG