Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Как реагировать Белому дому на события в Иране


Юрий Жигалкин: В понедельник видные американские политики, включая бывшего кандидата в президента Майка Хаккаби, призвали Белый дом более решительно высказаться в поддержку иранцев, требующих пересчета голосов, поданных во время президентских выборов. Однако президент Обама продолжает прибегать лишь к умеренной критике иранских властей. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: В Америке продолжаются споры о том, как реагировать на иранские события: что может, и что не может и не должен делать Белый дом?
На этот вопрос отвечает Харви Сикерман, президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований.

Харви Сикерман: Практически мы мало, что можем сделать. Мы не можем ввести свои войска в Иран, чтобы разогнать Стражей исламской революции или полицейских-басиджей. И не дай бог, если мы окажемся в центре конфликта, меж двух огней, если встанем на сторону одного из кандидатов в президенты. Что мы можем и должны сделать, на мой взгляд, это встать на сторону иранского народа, оказавшегося жертвой конфликта. Встать на сторону избирателей, огромная часть которых считает, что выборы прошли с серьезными нарушениями. И встать на сторону тех, кто выступает против расстрела демонстрантов. Я думаю, американская администрация, в общем, работает именно в этом направлении. А члены Конгресса могут делать какие угодно заявления, одобрять или не одобрять позицию Белого дома. Очень часто законодатели гораздо громче, чем правительство, выражают свое мнение. Однако внешнеполитический курс определяет Белый дом.

Ян Рунов: Президент Обама выступает за дипломатию в отношениях с Ираном, но без иллюзий. Если же дипломатические усилия ни к чему не приведут, то США будут настаивать на новых санкциях ООН, включая эмбарго на импорт из Ирана и на поставки в Иран бензина.
Некоторые политологи видят в реакции президента Обамы разумную смесь реализма и принципов. Возможности влияния США на иранские события очень ограничены, как и возможность оказать поддержку сторонникам реформ. То, что происходит в Иране, - это внутрииранский кризис. Так считает замгоссекретаря Джим Стайнберг. Он заявил, что США озабочены кровопролитиями в Иране и надеются, что конфликт, вызванный несогласием с результатами выборов, будет решен мирно. "Мы считаем очень важным, - сказал он, - чтобы в Иране все голоса были услышаны, и чтобы иранцам было позволено выражать свое мнение".
XS
SM
MD
LG