Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жизнь становится намного лучше и яснее, когда есть государственное телевидение. Без него можно было легко сбиться с пути и так и не узнать, какой нынче в стране дискурс и идейный мейнстрим. А с настоящим российским телевидением мы теперь знаем: пакт Молотова-Риббентропа все-таки был. А к годовщине пакта, которую мы торжественно отметим в августе, будет окончательно смонтирован документальный фильм, который будет, наконец, не стыдно показать детям. А пока по всем законам маркетинга и рекламы на РТР явлен анонс.

И уже совершенно понятно, к чему готовиться. Пакт был, но история от этого совершенно не меняется. Она лишь обретает долгожданную ясность и, не побоюсь этого слова, законченность.

Итак, Риббентроп в самом деле в августе 39-го прилетал в Москву. И ничего такого, из-за чего следовало бы, как прежде, прятать глаза, здесь нет. Тем более, что его самолет зачем-то над Великими Луками обстреляли советские зенитчики, но, как резонно признают авторы сюжета, на такую мелочь никто внимания не обратил. И главный телеканал страны, обыденно, как сводку погоды или результат футбольного матча, сообщает: "Вместе с пактом был подписан и так называемый секретный протокол. Германия и Советский Союз разграничили сферы своих интересов в Польше и Прибалтике. А проще говоря, обязались не выдвигать войска дальше оговоренной границы…"

На глазах делалась история без фальсификаций, дыхание как-то само собой затаилось, потому что нельзя пропустить ни слова из того, что должно последовать дальше – про то, как Лига Наций исключила новых побратимов из своих рядов, про братские советско-германские парады… Нет, только исторический анекдот в исполнении известного политолога и внука одного из знаменитых подписантов: Риббентроп, сделав дело, по привычке сказал "Хайль Гитлер!", все замерли, а Сталин сделал в ответ книксен. Шутка, в общем.

Анекдоты, бывает, рассказывают, чтобы сгладить неловкость. Но в нашем сюжете неловкостей нет, и анекдот здесь лишь для органичного перехода к главному. Лига наций в это главное не входит. Главное в том, пакт Молотова-Риббентропа, неожиданно оказавшись правдой, нисколько не мешает грамотному пониманию нашей истории. А вовсе не перечеркивает ее и не чернит, как полагали скептики. Потому что в основе грамотного ее понимания - то, чему учили и авторов фильма, и их родителей: позор мюнхенского сговора, предательство Запада, пещерный антикоммунизм Чемберлена и Даладье, ненависть к первой в мире стране рабочих и крестьян, которая ослепила всех, кроме Черчилля, тщетно призывавшего подружиться с СССР ради борьбы с нацизмом. В кадре – Рузвельт: "Я предлагаю следующее решение: если Советский Союз нападет на Германию, мы будем поддерживать Германию".

Ностальгически оживает двойственное чувство из школьного детства, когда все было ясно, только оставалось немного непонятным, кто же во всем был виноват: Гитлер или подлые империалисты – Англия, Франция и, самое главное, Америка? Оказывается, детское чутье вело по правильному следу. И теперь все подтвердилось: Гитлеру просто-таки ничего не оставалось, как вероломно напасть на нас - так науськивали его все подряд, кроме, конечно, чехов, которых предательски отдали на растерзание агрессору.

И что в этой ситуации делать Сталину? Закадровый текст преисполнен драматизма: "Война у порога. Договориться с европейцами не получается. Они ведь толкают Гитлера на Восток. Отдали не только Австрию, Чехословакию, но еще Мемель. Фашистские режимы устанавливаются в Венгрии, Румынии…" Зритель должен снова вспомнить молодость и Закариадзе-Сталина из "Освобождения", сосредоточенно попыхивающего трубкой.

И вот – кульминация: на экране Валентин Фалин, безо всяких обид на то, что его забыли даже его легкомысленные современники. Он не забыл ничего. "За то время, пока уламывали, умиротворяли, как это называлось на Западе в дипломатии, агрессоров японских, итальянских и немецких, война собрала примерно 30 миллионов убитых. А для них, оказывается, война началась с нападением Германии на Польшу…"

Теперь мы знаем, с чего она на самом деле началась и кто во всем виноват. Хватит фальши и двусмысленностей, довольно с нас малодушия советской пропаганды. Больше нет никаких противоречий, и пакту Молотова-Риббентропа за это отдельное гражданское спасибо. Только как-то немного обидно за полковника от военной истории Сергея Ковалева, статью которого ни за что, как выясняется, сняли с сайта Министерства обороны. Кто-то мог подумать, что полковник просто погорячился, сообщив городу и миру, что во всем была виновата Польша, которая раскапризничалась и не пошла Гитлеру навстречу в его желании получить Данцигский коридор. А ведь прав был Ковалев: теперь, когда решено положить конец фальсификациям, пришло время назвать всех поименно, и в кадре Наталья Нарочницкая: "Поляки пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов. Германия и Польша - с запада, Япония - с востока". И вообще, напоминает она, то, что поляки называют восточной Польшей - это территория Российской империи.

Ничего не меняется от того, что раньше мы эти места освобождали, а теперь все без обиняков: выдвинули войска. Да, как и сказано в секретном протоколе, который был, и это правильно. Кто не слеп, тот видит, как все монументально встает на свои места. Все по-честному. Да, объясняет новую историческую правду российское телевидение, мы договаривались с Гитлером. Столько лет мы этого стеснялись, нам кололи глаза нашим с ним идейным родством, а мы глаза прятали - доколе? Мы ведь тоже просили финнов отдвинуться от Ленинграда, а они, как поляки, заупрямились. История становится не только актуальной, она становится наступательной, вот в чем смысл ее очищения от провокационных наветов. Виноваты Англия, Франция, разумеется, Америка и, конечно, Польша. Гитлер, конечно, тоже виноват – примерно в той же степени, в какой и в самой Стране Советов имелись тогда отдельные недостатки, но мы их осудили и пережили. В общем, Молотову и Риббентропу было в августе 39-го что обсудить, и нечего тут стыдиться. Пакт Молотова-Риббентропа не мешает нашей истории, не меняет ее, он даже повод для гордости, которая положена истории, которая, наконец, рассказана до логического конца. Осталось только дождаться августа и фильма целиком. Как-то пока остается неясным, зачем все-таки обстреляли Риббентропа над Великими Луками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG