Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Скептический прогноз Всемирного банка вызывает тревогу на Уолл-стрит


Юрий Жигалкин: Сокращение мирового промышленного производства почти на 3 процента, падение международной торговли почти на 10 процентов в этом году. Такого прогноза специалистов Всемирного банка оказалось достаточно, чтобы всерьез напугать инвесторов и трейдеров, отмечавших намечающееся выздоровление мировой экономики последние три месяца лихорадочной скупкой акций. Основные рыночные индексы на Уолл-стрит упали в понедельник больше, чем на 3 процента, за ними последовали и цены на нефть. Предсказание Всемирного банка столь всполошило финансовый мир еще и потому, что лишь два месяца назад его эксперты банка были настроены в два раза оптимистичнее. Они ожидали лишь 1,5-процентное падение экономической активности. В своем нынешнем предсказании экономисты Всемирного банка расходятся с правительственными экспертами многих стран, обещающими в недалеком будущем стабилизацию и даже возобновление экономического роста. Всемирный банк и Международный валютный фонд не отличались в прошлом точностью своих прогнозов. Но если они правы на этот раз, то это означает, что сверхдорогие меры государственного стимулирования экономики, предпринимаемые по всему миру, не работают. И не только это. Их правота будет доказательством того, что такие меры контрпродуктивны, так считает Ричард Эбелинг, экономист, сотрудник Американского института экономических исследований.

Ричард Эбелинг: Если этот прогноз окажется верным, то это будет, на мой взгляд, подтверждением негативного влияния многих из антикризисных мер, предпринимаемых как в развитых, так и в развивающихся странах. Рецессия заставила ведущие экономические державы возвести торговые барьеры. Они хотят, чтобы деньги, затраченные на стимулирование экономики, помогали их отечественным производителям, требования покупать товары на отечественных рынках поставлены условием для тех, кто получает государственные фонды. Это, в конце концов, ударит и по их экономике и нанесет жестокий удар по развивающимся странам. Все это усугубит рецессию во многих странах.

Юрий Жигалкин: В последнее время инвесторы с удовольствием замечали на экономическом пейзаже радующие их свежие побеги, об этом, кстати, говорят и российские власти. Как вы считаете, здоровые ли это побеги?

Ричард Эбелинг: Это, на мой взгляд, искусственные ростки. Они искусственные в том смысле, что гигантские расходы на стимулирование экономики в США и Европе создают искусственное, не поддержанное реальным рыночным процессом оживление в определенных секторах экономики. Оно базируется на росте государственной задолженности и печатании денег. К таким приемам прибегали и в прошлом, они заканчивались ничем. Подобные процессы происходят и в России, которая исчерпывает свои валютные запасы, поддерживая на плаву нежизнеспособные производства в расчете на рост цен на нефть. Но, в конце концов, Москва осознает несостоятельность такой политики, когда у нее не останется резервов, и она столкнется с огромным дефицитом бюджета, который она не сможет финансировать.

Юрий Жигалкин: Таковы предсказания экономиста Ричарда Эбелинга.
XS
SM
MD
LG