Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До конца дачной амнистии осталось меньше года


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Марк Крутов: У горожан сейчас в разгаре дачный сезон, где еще одновременно можно организовать летний детский лагерь для детей и внуков, вырастить овощи и фрукты для заготовок на зиму и при этом хорошо отдохнуть. С момента начала бума шести соток прошло уже почти 40 лет. Поначалу законом было запрещено строить жилые дома на участках, однако с тех пор советские власти постепенно давали дачникам все больше и больше свободы и сегодня уже сложно представить себе участок без полноценного жилого строения. Менее чем через год истекает срок так называемой дачной амнистии, закона, позволяющего владельцам загородных участков и домов оформить их в собственность по упрощенной схеме. Однако воспользоваться им дачники не спешат.

Галина Иванова: Сейчас я вам буду срезать шоколадницу.

Анна Липина: Псковичка Галина Иванова дачница с многолетним стажем. Когда-то она на своих шести сотках выращивала исключительно овощи, теперь часть земли перешла под лужайку, часть под цветник.

Галина Иванова: Они все любимые цветы. У меня нет нелюбимых. Если разделить любимые и нелюбимые, они просто не будут расти и цвести, по-моему. Скорее всего, так.

Анна Липина: Точного эквивалента слова "дачник", пожалуй, нет ни в одном языке, это советское изобретение, когда во времена дефицита без дачных заготовок прожить было невозможно. И сейчас картошка и капуста непременный атрибут многих дачных участков. Но многие дачники уже большее предпочтение отдают декоративной работе на участке, поэтому дача для многих стала не жизненной необходимостью, а видом досуга, а дачный домик и участок - объектом загородной недвижимости, права на который требуется оформить.
Для упрощения этой процедуры был принят закон о дачной амнистии. Говорит Светлана Богданова, начальник комитета по садоводческим товариществам администрации Пскова.

Светлана Богданова: Закон о дачной амнистии в принципе позволяет получить землю в собственность. К нашему городу закон о дачной амнистии, скажем так, не совсем актуален, поскольку в свое время, в 1992-1993 годах, городской земельный комитет плодотворно поработал и земля в основной массе садоводам уже предоставлена в собственность. Поэтому, в общем-то, дачная амнистия позволяет зарегистрировать право собственности, которое у них получено уже было в упрощенном варианте, право на землю и право на недвижимость, которая имеется на участке. Зарегистрировать право на недвижимость можно, не прибегая к услугам БТИ, а, заполнив собственноручно декларацию, которую можно получить и у нас в отделе, и в управлении Федеральной регистрационной службы. Если какие-то вопросы по заполнению, то, в принципе, садоводы обращаются, мы им подсказываем.

Анна Липина: Упрощенная процедура регистрации выглядит так.

Зинаида Алешина: Надо вызывать землемера - раз. Землемер заполнит земельное дело. Потом эти документы нужно отнести на Рабочую 11. На Рабочей 11 они готовятся очень долго, в течение 21 рабочего дня. Получишь кадастровое дело, надо идти на Текстильную сдавать. Там нужно отстоять очередь, нужно рано-рано утром встать.

Анна Липина: Говорит дачница Зинаида Алешина. Михаил Яковлев тоже проходит процедуру дачной амнистии.

Михаил Яковлев: В третий раз приехал. Я даже не знаю, попаду ли я в данный день сюда, хотя уже здесь полтора часа сижу. Это практически третий день я теряю от своей работы. Не знаю, сколько еще времени это у меня продлится.

Анна Липина: Чтобы стать полноправным владельцем дачного домика и шести соток, на которых он стоит, необходимо оформить документы в трех организациях и это, несмотря на то, что с 2006 года действует закон об упрощенной регистрации. Несмотря на очереди и длительное оформление, говорят регистраторы, положительные моменты есть. Например, размер госпошлины снижен с 500 до 100 рублей, а еще при оформлении земельного подсобного хозяйства в собственность можно обойтись без процедуры межевания, предоставив только кадастровый паспорт. Таким образом, на услуги землемера можно сэкономить порядка 4-5 тысяч рублей.
С момента реализации закона о дачной амнистии в Псковской области упрощенным порядком регистрации прав на дачные строения и земельные участки воспользовалось чуть более 10 тысяч владельцев дачных участков.

Елена Григорьевская: Я полагаю, что ступор в данном случае и недостаточная активность у нас возникает только в связи с тем, что эта регистрация не носит обязательный характер, она носит заявительный характер. Либо кто просто хочет зарегистрировать, просто идет и регистрирует, либо в том случае, если объект отчуждается, то есть перед продажей.

Анна Липина: Говорит Елена Григорьевская, начальник отдела регистрации прав на земельные участки. Всего же в регионе дачных участков порядка 140 тысяч. Срок дачной амнистии в отношении жилых домов истекает менее чем через год.
XS
SM
MD
LG