Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама подписал новый закон о борьбе с курением


Юрий Жигалкин: Барак Обама подписал новый закон о борьбе с курением. Закон резко ограничивает возможности рекламы табака, предоставляет медицинским властям право регулировать уровень содержания никотина в сигаретах и запрещает табачным фирмам прибегать к уловкам, рассчитанным на приобщение к курению детей. Увидим ли мы некурящую Америку? Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Во время церемонии подписания нового закона Барак Обама сказал, что 90 процентов курильщиков впервые взяли в руки сигарету, когда им еще не исполнилось 18 лет, и сам президент был одним из них. Новый закон запрещает продажу сигарет ближе, чем за 300 метров от школ и детских садов. Запрещается производство популярных среди подростков ароматизированных сигарет. Табачные компании будут обязаны печатать предупреждающие надписи на пачке сигарет более крупным шрифтом. Власти надеются, что такие жесткие меры будут способствовать дальнейшему сокращению числа курильщиков.
Известно, что на то, чтобы бросить сигареты, сам Барак Обама затратил несколько лет. Такая борьба с переменным успехом знакома многим из 45 миллионов американских курильщиков. За год почти половина из них пыталась бросить вредную привычку, но продержалась только один день. Говорит сотрудник Института по борьбе с раковыми заболеваниями Ленард Лихтенфилд.

Ленард Лихтенфилд: Никотин - один из тех наркотиков, от которых очень трудно отвыкнуть. Многие понимают, что надо беречь здоровье и лучше бы бросить курить. Но мало кому это удается с первой попытки. Нужна целая стратегия, нужна помощь семьи, медикаменты, советы врача. Наш институт дает консультации по телефону, и это удваивает ваши шансы на успех.

Владимир Морозов: Но мой приятель пошел в атаку один. Он начал постепенно уменьшать число сигарет, которые выкуривает в день. Теперь у него выходит уже вдвое меньше, чем месяц назад. Насколько плодотворен такой подход?

Ленард Лихтенфилд: Я не уверен, что это наиболее успешный путь. Часто слышишь, что, мол, Джон молодец, потому что вместо 20 сигарет теперь ему нужны только 10. Как правило, этот героический Джон вскоре возвращается к своим привычным 20-ти. Безопасного уровня в курении нет.

Владимир Морозов: Зато есть безопасная цена, по крайней мере, так считают власти Нью-Йорка. Этой весной цена пачки сигарет превысила тут девять, а в некоторых районах десять долларов. Из этой суммы больше половины идет в городскую казну. То есть, цена выросла за счет налогов. Курильщики вяло протестуют. Их представитель недавно заявил, что, мол, власти слишком рьяно пекутся о нашем здоровье. И если врачи говорят, что вредно есть много мяса, то не повысят ли теперь налоги и на этот продукт!
Управление здравоохранения Нью-Йорка утверждает, что 10-процентное повышение цен приведет к тому, что около 20 тысяч людей забудут о сигаретах.
XS
SM
MD
LG