Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут похороны поэта, драматурга и экономиста Евгения Сабурова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Марк Крутов: Сегодня в Москве состоятся похороны поэта и драматурга Евгения Сабурова, в прошлом министра экономики РСФСР, заместителя председателя совета министров, вице-премьера правительства республики Крым.

Вероника Боде: Евгений Сабуров родился в 1946 году в Ялте. Помимо литературной деятельности, занимался научной и административной работой, автор многочисленных статей и книги о современной российской экономике, доктор экономических наук. C 1990 по 1991 год был заместителем министра образования РСФСР. В 1991 году - заместитель председателя Совета министров, министр экономики РСФСР. В 1994 году - вице-премьер правительства Республики Крым. О Евгении Сабурове вспоминает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики.

Евгений Ясин: Евгений Федорович был замечательным человеком, я его очень любил. У нас была такая дружба. Он был членом совета фонда "Либеральная миссия". Кроме того, он был председателем попечительского совета "Кораллово", это лицей, учрежденный Ходорковским. Исключительно порядочный человек и умный, и талантливый. Помню дискуссии, которые проходили между нами и нашими коллегами в один из самых трудных моментов в жизни нашего нового государства. Он был у истоков. Он всегда болел за свою страну. Таких людей будет не хватать России.

Вероника Боде: О Евгении Сабурове говорит его друг Михаил Айзенберг, поэт и литературный критик.

Михаил Айзенберг: Женя Сабуров был человек удивительный и ни на кого не похожий. Он был как будто из другого племени, из какого-то племени титанов. Мы дружили 42 года. Его деятельность с годами захватывала все новые области, но явно направлялась из одного центра. В нем как будто жило множество людей, и каждый требовал что-то свое. И эта множественность существовала и в его поэзии, изначально заявляя ее новаторскую основу. Он очень рано нашел свое звучание, свою интонацию, собственно, свою поэзию. За почти полвека настолько с ней сжился, что она всегда была рядом с ним. Он умел превращать в стихи очень неожиданные вещи, вплоть до геополитического прогноза. И сложно представить, что не смогло бы попасть в его стихи. Но все оказавшееся в них менялось и приобретало новые свойства, как под воздействием очень активной среды.
XS
SM
MD
LG