Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

120 лет со дня рождения Анны Ахматовой


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Для петербургского музея Ахматовой в Фонтанном доме июнь стал месяцем воспоминаний и размышлений и о самой поэтессе, и о судьбах ХХ века.

Татьяна Вольтская: Ахматовой 120 лет. Это звучит странно. Поэт, прославившийся стихами о любви, обязан оставаться всегда молодым. Романтика не выдерживает испытания старостью. Но Ахматова поэт пути, который только начинается на романтических вершинах, а затем спускается в долины, пахнущие жильем и хлебом, и глубже в долины смерти, мрака и молчания. И путь человека не менее важен и уникален, чем путь поэта. Ведь поэт в каком-то смысле всегда остается в той стороне, которую у него нельзя отнять. А вот человека, даже не тронувшись с места, не уехав в эмиграцию, может вдруг лишиться родины, исчезающей у него на глазах, как будто привычное море уходит, оставляя за собой пустыню. Вот этот шум волн уходящей России удивительным образом уловлен в нескольких выставках, устроенных музеем в память об Ахматовой. На одной из них, названной "Бес попутал в укладке рыться", среди прочего, выставлена замечательная графика художника Ивана Ваулина, не так давно приобретенная музеем. Говорит директор Музея Ахматовой Нина Попова.

Нина Попова: Это Петроград 1920-1921 года. Это совершенно замечательный взгляд на город. Вот из такого ощущения мира и города начинается поэма без героя. И мне кажется еще очень важным вечер, стихи Ахматовой читает народная артистка России Светлана Крючкова. Как она читает и как она работает над этим последние четыре года. Это, как мне кажется, тоже нетрадиционно. Это человек, который движим желанием найти высокий смысл в ее жизни, в ее поэзии, противовес такому пафосному, театрализованному чтению Ахматовой. Она хочет найти сущность, смыслы.

Татьяна Вольтская: Еще одна небольшая выставка - это посмертная маска, так снятая фотографом Алексеем Пахомовым, что кажется сияющей раковиной, найденной там, откуда ушло море. И, наконец, последняя выставка - это своеобразная история путешествия нескольких петербургских фотографов и их учеников по дворам, переулкам, садам Петербурга - в поисках Ахматовой, которая, кажется, только что здесь прошла. А за фотографами на цыпочках следует камера и фиксирует их поиски, подслушивает их разговор с тенями. Два путешествия вложены друг в друга, как конверты - до востребования, конечно.
XS
SM
MD
LG