Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В городе Бордо открылась крупнейшая в мире выставка вин и других спиртных напитков. В ней принимают участие 40 000 профессионалов из самых разных стран мира. Пока что статистика производства алкоголя для человека непосвящённого выглядит оптимистически. Но эксперты полагают, что мировой кризис сказался и на винной индустрии.

На винном рынке – оживление. Но какое-то нервное, почти паническое. Эксперты лихорадочно подводят итоги. Торопятся они напрасно: винная погода капризна, переменчива. Оптимисты обещают рост производства вина в Аргентине и в Чили и,
Скептики сохраняют трезвость: обедневший потребитель с вин за 10 долларов решительно переходит на четырёхдолларовую бурду
соответственно, рост экспорта из этих стран, с воодушевлением говорят о том, что калифорнийцы рвутся во Францию, в Южную Корею, в Гонконг и Шанхай. Если верить оптимистам, то импорт вина в США в 2012 году перевалит сумму в 10 миллиардов долларов. А в России потребление вина якобы будет расти на 12% ежегодно, в связи с чем французский мощнейший производитель шампанских Castel рассчитывает вдвое увеличить экспорт своей продукции и заработать на этом 45 с лишним миллионов евро. Даже не знаю, чего в этом прогнозе больше: галльской отваги или безрассудства. Скептики сохраняют трезвость: обедневший потребитель с вин за 10 долларов решительно переходит на четырёхдолларовую бурду, а это подрывает долгосрочную стратегию большинства респектабельных винодельческих хозяйств. Англия – крупнейший в мире терминал винной торговли – сдаёт позицию за позицией. На ярмарку в Бордо не привезли свою продукцию такие тяжеловесы, как калифорнийская компания Gallo Winery, производитель престижного шампанского Taittinger ("Тэтэнже"), международный гигант Constellation Brands. Их резоны – экономические и финансовые: мол, надо переждать, ситуация на французском рынке крайне нестабильна, все свои силы мы уже бросили на участие в другой винной ярмарке – лондонской Prowein.

Вчера вечером я зашёл в пражский винный бар "Монарх", чтобы своими глазами увидеть глубину падения винного рынка. На самом дне кризиса сидели элегантные дамы и господа. Их движения были расслаблены, жестикуляция – красноречива и артистична. Со стороны это напоминало пантомиму, демонстрирующую неколебимую веру в будущее. С лёгкостью преодолев сомнения, я присоединился к компании винных "монархистов". Всё-таки в разгар мирового кризиса вина куда терпче и душистей!

Игорь Померанцев - автор книги и одноимённой передачи "Красное сухое"


Бразильские вина - экспонаты выставки в Бордо

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG