Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медакадемия абсурда


Михаил Пальцев (на фото справа) на празднике по случаю закладки фундамента очередного академического здания. Всего их у ММА им. Сеченова более ста.

Михаил Пальцев (на фото справа) на празднике по случаю закладки фундамента очередного академического здания. Всего их у ММА им. Сеченова более ста.

В ММА им. Сеченова собирают подписи в поддержку Михаила Пальцева: в Минздраве подписан приказ о его увольнении с должности ректора. О конфликте вокруг крупнейшего медицинского вуза страны – интервью Радио Свобода с членом правления Института современного развития Евгением Гонтмахером.

- Известно, что в Московской медицинской академии им. Сеченова весной работала межведомственная комиссия, обнаружившая целый ряд нарушений. Речь шла, в частности, о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований, правил пожарной безопасности, лицензионного законодательства и т.д. Кроме того, по результатам проверки, как сообщила еще в мае Генпрокуратура РФ, были возбуждены 3 уголовные дела "по фактам нецелевого расходования бюджетных средств в размере 21,9 млн. рублей, неэффективного использования медицинского оборудования, поставленного в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", а также использования не по назначению федерального имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления". Решение о расторжении контракта с проштрафившимся ректором – логический вывод из этой проверки?

- Московская медицинская академия им. Сеченова располагает мощной материальной базой, только клиник – два десятка, там огромное количество студентов, сотрудников, преподавателей, пациентов… Понятно, что в любом крупном учреждении, тем более таком, как "Сеченовка", всегда возможны какие-то нарушения, связанные с использованием техники, оборудования и т.д. Но, насколько я знаю, нарушения, которые были выявлены в результате проверки, не столь значительны, чтобы ставить вопрос освобождении ректора.

Хочу напомнить, что ММА им. Сеченова сегодня дает, пожалуй, самое лучшее в стране медицинское образование. Это очень важный факт. Он, собственно говоря, является оценкой работы ректора и остальных руководителей этого учебного заведения. Михаил Пальцев – человек очень известный, крупный специалист в целом ряде отраслей, действительный член двух российских академий – "большой", то есть РАН, и Академии медицинских наук. Пальцев ранее не был замечен ни в каких-то злоупотреблениях, ни в скандальных историях. Если рассматривать расторжение контракта с ним как следствие проведенной проверки, то, мне кажется, это наказание несоизмеримо с нарушениями, которые были обнаружены. Почему бы не дать ректору и коллективу академии возможность нарушения исправить? В случае, если бы это не было сделано, наверное, можно было бы идти на более радикальные меры.

- Кстати, на сайте ММА им. Сеченова размещена информация о том, что многие из выявленных комиссией недочетов уже ликвидированы… О выводах следствия по возбужденным уголовным делам еще не сообщалось, обвинение никому не предъявлено. Почему же, на ваш взгляд, именно сейчас принято решение расторгнуть контракт с ректором?
Министерству важно, конечно, продемонстрировать бурную деятельность, показать, что начались перемены, что где-то как-то направляющая административная рука что-то делает…

- У меня есть версия. Дело в том, что Министерство здравоохранения и социального развития подготовило проект концепции развития российского здравоохранения. В концепции предполагаются, в частности, и определенные шаги по улучшению качества медицинского образования. Само по себе это правильно, потому что многие медицинские вузы в провинции действительно дают образование, которое не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Но, повторяю, это не относится к Московской медакадемии им. Сеченова.

Должен сказать, концепция носит очень расплывчатый, неконкретный характер. Я вообще не вижу в ней каких-то предложений, которые могут быть реализованы. Вряд ли она послужит рычагом, который даст толчок улучшению здоровья населения, повышению уровня здравоохранения в Российской Федерации. Нужны более действенные меры. Но министерству важно, конечно, продемонстрировать бурную деятельность, показать, что начались перемены, что где-то как-то направляющая административная рука что-то делает… В этом смысле замена ректора Московской медицинской академии – и вправду большое событие. Шаг, который показывает всему медицинскому сообществу: Министерство здравоохранения настроено на очень радикальные действия, не только в отношении данной академии, но и вообще в отношении всей системы. Вот такой элемент имитации бурной деятельности.

- Михаил Пальцев бессменно возглавлял ММА с 1987 года (до 1990 года вуз назывался Первым московским мединститутом), проявил себя как чрезвычайно жесткий управленец, "крепкий хозяйственник". Возможно, у Минздравсоцразвития есть на его место кандидатура хозяйственника еще более крепкого?

- Не хочу гадать. Но должность ректора такого вуза действительно требует особых знаний и умений. Огромный имущественный комплекс, колоссальное хозяйство. Хороший ректор держит это в порядке, плохой ректор, к сожалению, может это хозяйство привести к деградации. Я уже не говорю про коррупцию, про воровство и так далее. Возможно, какой-то человек захотел на это колоссальное хозяйство сесть, чтобы озаботиться не подготовкой студентов, не лечением больных, а тем, чтобы решить какие-то свои конкретные имущественные вопросы. Не знаю.
Мне кажется, сейчас не лучшее время для того, чтобы по таким "глобальным" причинам создавать зону напряжения там, где её не было

Сейчас, мне кажется, нужно думать, в первую очередь, о том, что будет с ММА как с образовательным учреждением. Я убежден, что для развития системы образования нужно поддерживать передовиков. Вот эта философия очень важна. Если же мы передовиков, тех, кто готовит лучшие кадры в России, будем ущемлять, загонять в кризисные ситуации, то мы опустим и так достаточно невысокий уровень образования, в частности, медицинского образования, еще ниже. Это может привести только к одному: качество оказания медицинской помощи в стране не только не повысится, но и снизится. Хотя, как известно, ставятся очень серьезные задачи – на уровне президента и премьер-министра – что реформа здравоохранения должна привести к естественному улучшению качества здоровья нашего населения. Этого пока не происходит. И какие-то репрессивные действия в отношении тех немногих очагов, где изменения к лучшему происходят, чей опыт можно было бы тиражировать, мне кажутся очень неразумными. Я бы сказал, что это недальновидная политика.

- Не странно ли, что столь неразумные действия предпринимаются с единственной целью – сымитировать бурную активность в области продвижения реформы? Может, все-таки есть более глобальная причина? Например, некоторые представители московской медицинской общественности, пожелавшие остаться неназванными, считают: все дело в том, что ММА им. Сеченова очень прибыльное "предприятие", а Пальцев "не делится" – поэтому хотят поставить ректора, который будет "делиться"...

- Ничего не могу по этому поводу сказать, не знаю. Но если действительно так, или если просто хотят освободить теплое место для какого-то своего "хорошего человека"… Мне кажется, сейчас не лучшее время для того, чтобы по таким "глобальным" причинам создавать зону напряжения там, где её не было. У нас и без того в здравоохранении проблем более чем достаточно. Плодить еще одну проблему, которая будет называться "ситуация в Московской медицинской академии имени Сеченова" – зачем? Это абсолютно противоречит здравому смыслу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG