Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на Украине: финал с одним неизвестным


Виктор Янукович, по общему убеждению, место во втором туре себе уже обеспечил.

Виктор Янукович, по общему убеждению, место во втором туре себе уже обеспечил.

На Украине Верховная Рада окончательно определила дату очередных президентских выборов.

Почти три месяца назад украинские парламентарии назначили выборы на 25 октября. Однако в мае Конституционный суд признал это решение нелегитимным. На заседании Верховной Рады во вторник подавляющим большинством голосов депутаты поддержали предложение спикера парламента Владимира Литвина: Верховная Рада постановляет назначить очередные выборы президента Украины на воскресенье 17 января 2010 года.

Принятое постановление отвечает Основному закону, который предписывает: президентские выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента.
Официально президентский марафон стартует на Украине 19 сентября, но уже известно более чем о десяти участниках этого политического забега

В том, чтобы выборы состоялись нынешней осенью, была заинтересована премьер-министр Юлия Тимошенко. Зимой Украину может ожидать очередной виток экономического кризиса и как следствие - дальнейшее падение рейтинга главы кабинета министров. Тем не менее, назначение выборов на 17 января будущего года почти единодушно поддержали и депутаты от ее блока. Как объясняет директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, необходимо начинать избирательную кампанию.

- Все уже устали от переносов начала кампании. После назначения даты все понимают свой избирательный график. И если даже у Тимошенко все было готово на октябрь, и как бы ей ни было это выгодно с имиджевой, политической и электоральной точек зрения, союзников в этом вопросе у нее просто не осталось.

Определив окончательную дату выборов, парламентарии не стали, как предлагалось ранее, сокращать избирательную кампанию со 120 до 90 дней. Официально президентский марафон стартует на Украине 19 сентября, но уже известно более чем о десяти участниках этого политического забега. Среди них и эпатажный киевский мэр Леонид Черновецкий, и лидер праворадикального объединения "Свобода" Олег Тягнибок.

По мнению социологов, главная борьба за президентский пост развернется между тремя политиками: премьером Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем и бывшим спикером парламента, лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком. Исход этих выборов будет решен, вероятно, во втором туре, в котором с Януковичем, как показывают опросы общественного мнения, может встретиться либо Тимошенко, либо Яценюк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG