Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ рассмотрела ситуацию в Белоруссии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы, очередная сессия которой проходит на этой неделе в Страсбурге, рассматривала ситуацию в Белоруссии. Речь шла о возобновлении процесса присоединения Белоруссии к Совету Европы, который был остановлен Страсбургом 12 лет назад. Сейчас в прямом эфире специальный корреспондент Радио Свобода на сессии Данила Гальперович.
Данила, завершилось ли уже обсуждение и как оно проходило?

Данила Гальперович: Обсуждение произошло несколько интереснее, чем ожидалось, потому что сначала все наблюдатели предполагали, что и белорусская официальная делегация, впервые за многие годы возглавляемая вице-спикером парламента Валерием Ивановым, приехала не зря наверняка, в ожидании абсолютно положительного решения, и докладчик Андреа Ригони просил, чтобы была поддержана именно та формулировка, которая у него есть в докладе, а именно, что Ассамблея обращается к Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы - отменить приостановку статуса официально приглашенной страны для Белоруссии. И, в общем-то, всем казалось, что к этому дело и шло.
Но надо было, видимо, внимательнее прислушаться к данному, в частности, Радио Свобода накануне интервью председателя Комитета министров Совета Европы Самуэля Жбогара, который сказал, что основным, пожалуй, и главным условием для того, чтобы статус специально приглашенной страны был восстановлен для Белоруссии, Минск должен как минимум ввести мораторий на смертную казнь. Это одно из требований, непременных требований Совета Европы, которое эта организация предъявляет ко всем странам. То же самое, как известно, предъявляется и России. В России такой мораторий действует, но нет закона об отмене смертной казни. В Белоруссии смертная казнь не применяется фактически уже около года, но нет ни одного документа, который это регулирует. Так вот, сессия, обсуждая положение в Белоруссии и возможность возвращения этой стране статуса официально приглашенной страны специально оговорила хотя бы первый какой-либо шаг, который сделает Совет Европы навстречу Белоруссии.
Говорится о том, что для возобновления политического диалога с властями этой страны, для укрепления демократических сил и гражданского общества в этой стране предлагается восстановить статус официально приглашенной страны тогда, когда Белоруссия введет мораторий на применение смертной казни. Вот этого через запятую "тогда" или "если", или "как только" - вот этого в первоначальной резолюции не было. Против этого, естественно, выступали российские представители, они говорили о том, что в Белоруссии вообще полная демократия, уважение к правам человека. Светлана Горячева, например, ветеран-парламентарий российский, сказала, что вообще непонятно, вот вы тут просите приглашать наряду с официальными делегациями еще и обязательно внепарламентскую оппозицию, а кто будет определять, какая внепарламентская оппозиция в Белоруссии. Выступал Леонид Слуцкий, которые говорил также в защиту, прямо надо сказать, того, что смертная казнь в Белоруссии останется. Но, тем не менее, несмотря на то, что эта поправка на самом комитете профильном, на политическом комитете, который обсуждал этот доклад, прошла еле-еле, буквально при балансе 14 против 14, и только председатель комитета дал свой голос для того, чтобы эта поправка попала на сессию, на самой сессии за то, чтобы обусловить возвращение Белоруссии статуса официально приглашенной страны, проголосовало подавляющее большинство. Белорусская официальная делегация была этим событием разочарована, об этом Валерий Иванов, вице-спикер парламента, так и сказал. Надо сказать, что и им тоже были здесь многие разочарованы, потому что он чуть ли не первый из официальных чиновников, который выступал в Парламентской Ассамблее Совета Европы сидя. И он даже растерялся, когда ему об этом сказали. Белорусская же оппозиция, которая здесь присутствует, в частности, Анатолий Лебедько, говорит, что, да, все правильно, так и должно быть.
XS
SM
MD
LG