Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственные обвинители продолжают представлять доказательства по новому делу ЮКОСа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: В прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова, которая внимательно следит за ходом судебных слушаний по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Марьяна, вам слово.

Марьяна Торочешникова: Сегодня государственные обвинители, как и последние несколько недель, продолжают представлять доказательства, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Всю первую половину сегодняшнего дня государственные обвинители зачитывали соглашение о передаче векселей между компанией "Фаргойл", "Ратибор", ЮКОС за 2001 год. На слух довольно сложно понять, то ли это оглашались какие-то независимые документы, то ли выдержки из приговора, вынесенного еще в 2006 году по делу двух других ЮКОСовцев - Малаховского и Переверзина. Их, кстати, приговорили к 11 и 12 годам за хищение нефти и легализацию преступно нажитых средств.
Во второй половине дня начали оглашаться акты приема-передачи простых векселей, но уже между банком "Менатеп" и компанией "Ратибор", которую возглавлял Малаховский, уже приговоренный. И платежные поручения, которые поступали в счет различных банков, а также протоколы осмотра документов, изъятых в ходе обысков и выемок, и, собственно, протоколы выемок.
Ну, а завтра в судебном процессе здесь, в Хамовническом суде, будет традиционный перерыв. Тем не менее, это не значит, что защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева останется в стороне, поскольку 24 июня в Преображенском суде Москвы адвокаты Платона Лебедева будут добиваться того, чтобы начальник "Матросской тишины" все-таки исполнял решение Верховного суда России и разрешал адвокатам свободно проносить в кабинеты для свиданий со своими подзащитными ноутбуки. Сотрудники следственного изолятора свои действия оправдывают пунктом правил внутреннего распорядка, хотя этот пункт Верховный суд признал недействующим еще в 2007 году. И вот этот вопрос будет завтра рассматриваться в Преображенском районном суде Москвы. А в Хамовническом на завтра в слушаниях будет объявлен перерыв.
XS
SM
MD
LG