Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое дело ЮКОСа: взгляд из Европы


Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер

В Страсбурге в ПАСЕ с докладом "Использование правосудия в политических целях" выступила бывший министр юстиции Германии и правовед-эксперт Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Доклад касается и нового процесса по делу ЮКОСа. Лойтхойзер-Шнарренбергер хорошо знакома с этим делом, поскольку в свое время по просьбе ПАСЕ изучала первый процесс над Ходорковским.

Доклад бывшего министра юстиции Германии, а теперь члена немецкой делегации в ПАСЕ рассматривался на заседании комитета Ассамблеи по правовым вопросам и правам человека. Чтобы исследовать использование правосудия в политических целях, немецкий депутат, в частности, побывала в России на слушаниях по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и прямо в зале суда поговорила с обвиняемыми и адвокатами. Выводы опытного немецкого правоведа ясны – дело это отнюдь не правовое и, скорее всего, политическое:

- Невозможно логически объяснить, почему это второе дело было возбуждено на основании тех же фактов и тех же обстоятельств, которые фигурировали в первом деле ЮКОСа. По тому, первому, делу Ходорковский и Лебедев уже получили много лет заключения, и моя обеспокоенность заключается в том, что здесь мы видим прямое нарушение базового принципа правосудия – за одно и то же дважды не судят. Поэтому у меня есть серьезные основания полагать, что за вторым делом стоит какая-то другая мотивация, нежели осуществление правосудия. Возможно, это и политическая мотивация, поэтому я и включила это дело в свой доклад.

В докладе говорится не только о России. Но на Великобританию, Францию и Германию, где также зафиксированы факты политически мотивированных судебных процессов, приходится меньше половины текста. Россия доминирует в документе во всех отношениях – и по грубости нарушений правосудия, и по их частоте. Приводится масса фактов: от увольнения судьи Ольги Кудешкиной и процесса против Юрия Самодурова до нарушения прав адвокатов и прямого давления на них. Кстати, один из известных российских адвокатов – Каринна Москаленко – вместе с Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер представляла доклад журналистам. Для нее показательным в смысле политической подоплеки нового дела ЮКОСа является не только суть обвинения, но и сам ход процесса:
Все силовые органы, как их у нас называют, правоохранительные органы не уступят свою возможность довлеть над судом. Они добровольно не откажутся от воздействия на суд

- С моей точки зрения, когда власти не могут объяснить, почему они так делают, когда суд принимает решение об отказе в приобщении документов, исследовании доказательств, и не может объяснить в судебном решении, почему он это делает, ясно, что существует иной мотив, нежели установленный в законе. Тут все ясно.

Главная же проблема, по словам Каринны Москаленко, заключается в том, что у тех, кто реально находится в России у власти, нет никакого желания перестать давить на суд:

- Неизбежно мы пришли к выводу, что есть некоторое количество тех системных нарушений, которые не позволяют сегодня в России судье быть независимым, чувствовать себя защищенным – не только российским законом, но и судейским сообществом, которое стоит на защите интересов отнюдь не индивидуального судьи, а, как правило, неправильно понимаемых интересов судейского сообщества. Я как патриот своей страны боюсь одного. Все силовые органы, как их у нас называют, правоохранительные органы не уступят свою возможность довлеть над судом. Они добровольно не откажутся от воздействия на суд. Вот это самая большая проблема, с которой я на сегодняшний день не знаю, что и делать.

Доклад об использовании правосудия в политических целях будет рассмотрен сессией ПАСЕ в сентябре, а пока он был единодушно одобрен комитетом Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG