Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Украине пройдут 17 января 2010 года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Верховная Рада Украины назначила сегодня дату президентских выборов в стране. Они пройдут 17 января 2010 года. За это решение проголосовало подавляющее большинство депутатов. Официально предвыборная кампания начнется на Украине через несколько месяцев, однако уже сейчас более 10 политиков заявили о намерении участвовать в выборах президента.

Владимир Ивахненко: Почти три месяца назад украинские парламентарии датой выборов президента утвердили 25 октября. Однако в мае Конституционный суд признал это решение нелегитимным. На заседании Верховной Рады во вторник подавляющим большинством голосов депутаты поддержали предложение спикера парламента Владимира Литвина.

Владимир Литвин: Верховная Рада постановляет назначить очередные выборы президента Украины на воскресенье 17 января 2010 года.

Владимир Ивахненко: Принятое постановление отвечает украинской Конституции. Она предполагает, что президентские выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента.
В том, чтобы выборы состоялись нынешней осенью, была заинтересована один их главных претендентов на президентское кресло - премьер-министр Юлия Тимошенко. Зимой, как прогнозируют некоторые эксперты, Украину может ожидать очередной виток экономического кризиса и как следствие - дальнейшее падение рейтинга главы кабинета министров. Тем не менее, назначение выборов на 17 января будущего года почти единогласно поддержали и депутаты от Блока Тимошенко.
Постановление Верховной Рады о дате президентских выборов комментирует политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко:
Думаю, что здесь просто осознание и политической, и конституционной реальности. До этого голосования многие политики, эксперты, специалисты по конституционному праву говорили о том, что та дата, которая вытекает из конституционной формулы, это как раз 17 января. Большинство сходились именно на этой дате. То, что БЮТ согласился на эту дату, - просто осознание этой реальности. Конечно же, есть какие-то свои интересы, проводить выборы зимой действующему правительству действительно, может быть, несколько более рискованно. Но на самом деле никто сейчас не может точно сказать, когда будет новый пик кризиса. Лучше здесь достичь политического консенсуса и спокойно готовиться к президентским выборам, нежели продолжать вести какую-то тактическую борьбу вокруг этой даты. Вопрос о дате выборов окончательно снят.

Владимир Ивахненко: Определив окончательную дату выборов, парламентарии пока не стали сокращать избирательную кампанию со 120 до 90 дней, но намерены это сделать в ближайшее время. Если депутаты внесут соответствующие поправки к закону о выборах президента, то официально предвыборный марафон стартует на Украине 19 октября.
Уже известно более чем о десяти участниках политического забега. Среди них и эпатажный киевский мэр Леонид Черновецкий и лидер праворадикального объединения "Свобода" Олег Тягнибок.
В предстоящую субботу в Киеве пройдет съезд пропрезидентской партии "Наша Украина". И на этом форуме Виктор Ющенко, утверждают его соратники, будет выдвинут кандидатом на пост главы государства. Продолжает Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: На самом деле, сейчас, даже если этот съезд выдвинет кандидатуру Ющенко, то это будет сугубо политическое выдвижение, но не юридический акт. Выдвигать кого-либо кандидатом в президенты официально, юридически можно только в рамках, отведенных законодательством. Сейчас это делать рано. Поэтому тут может быть такой чисто информационный, пиарный, политический шаг.

Владимир Ивахненко: Со своим нынешним рейтингом в несколько процентов сейчас Ющенко значится в конце списка вероятных кандидатов в президенты. Основная борьба за пост главы государства, очевидно, развернется между тремя политиками: премьером Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем и экс-спикером парламента, лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком. Исход этих выборов будет решен во втором туре, в котором вместе с Януковича, как показывают опросы общественного мнения, встретится либо Тимошенко, либо Яценюк.
XS
SM
MD
LG