Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама высказался резко по поводу событий в Иране


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Во вторник во время пресс-конференции, большая часть которой была посвящена событиям в Иране и американской реакции на них, тон заявлений президента Обамы был гораздо резче, чем в предыдущие дни, но несмотря на откровенное негодование, президент Обама ничего не сказал о том, собираются ли США предпринять некие действия в отношении иранского режима.

Ян Рунов: Обама впервые выступил со столь резкой критикой Тегерана. Ранее президент и члены его администрации старались держаться нейтрально, во-первых, не желая навлекать на иранскую оппозицию обвинения в том, что ее поддерживают США, и во-вторых, оставляя открытыми возможности прямых переговоров с иранским правительством о ядерной проблеме. Сдержанность президента подверглась сильной критике со стороны сенатора Маккейна и многих других. На этот раз тон президента США был иным.

Барак Обама: США уважают суверенитет Исламской республики Иран и не вмешиваются во внутренние дела Ирана. Дело не в США и не в странах Запада. Дело в народе Ирана, и в том будущем, какое только сам иранский народ может выбрать для себя. В 2009 году нет такого "железного занавеса", который бы закрыл от мира стремление иранцев к справедливости. Несмотря на попытки иранского правительства изолировать свою страну, изгоняя журналистов, информация о происходящем в Иране доходит до нас, и мы видим, как действует иранский народ.

Ян Рунов: Президент Обама предупредил, что если иранское правительство требует уважения к себе со стороны международного сообщества, оно сначала должно с уважением относиться к таким всеобщим правам иранского народа как свобода собраний и свобода слова. Президент США высказал также серьезные сомнение относительно результатов выборов в Иране. Он призвал иранский режим разрешить конфликт из-за результата выборов мирным путем.
Тем временем американским военным кораблям в Персидском заливе отдан приказ тщательно избегать каких-либо инцидентов с иранскими судами. Такие инциденты могут быть спровоцированы иранской стороной. В Персидском заливе сейчас находятся шесть американских кораблей, включая эскадренные миноносцы. В северной части Аравийского моря находится также авианосец "Эйзенхауэр".

XS
SM
MD
LG