Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США продолжат использование военной базы в Манасе


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты будут продолжать использование военно-воздушной базы "Манас" для переброски грузов в Афганистан. Согласие Бишкека на продление аренды базы не удивило американских экспертов.

Аллан Давыдов: Во вторник Комитет по обороне и безопасности парламента Киргизии одобрил рассчитанное на один год соглашение между Вашингтоном и Бишкеком об использовании базы в Манасе в качестве Центра транзитных перевозок. Это произошло через четыре месяца после расторжения парламентом Киргизии предыдущего подобного соглашения с США. Киргизия денонсировала договор вскоре после предоставления ей российского кредита в 2 миллиарда долларов. База в Манасе с конца 2001 года использовалась в качестве перевалочной базы войсками коалиции для доставки военных и гуманитарных грузов в Афганистан. По новому соглашению, плата за годовую аренду объекта более чем утроится и составит 60 миллионов долларов. Вашингтон также готов выложить 37 миллионов долларов за новые стоянки для самолетов и площадки для грузов, и еще 30 миллионов - за модернизацию навигационной системы аэропорта.
Согласно новому договору Манас будет использоваться как транзитный центр, а не военная база. Что поменялось? Я задал этот вопрос профессору политологии Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии Марку Катцу.

Марк Катц: Полагаю, что, в сущности, ничего не меняется. Видимо, как и в годы" холодной войны", вместо термина "военные базы" будет применяться эвфемизм "военные объекты". Манас, как и прежде, будет служить для переправки грузов в Афганистан, это важно даже если среди них не будет боеприпасов и военного оборудования, которые могут быть переброшено по другим транзитным коридорам. Скорее всего, не будет существенных перемен в деятельности этого объекта. Перемена названия объекта на более благозвучное - уступка Киргизии с целью позволить ей сохранить лицо.

Аллан Давыдов:
Судя по заявлению представителя российского МИДа во вторник, Россия не готова смириться с возможным сохранением американской военной базы в Манасе...

Марк Катц: Думаю, что проблемой России является ее отношение к желанию других стран сотрудничать в различных областях с Соединенными Штатами. России давно пора принять как должное, то, что ее соседи не будут отказываться от сотрудничества с США только потому, что это не нравится России. В данном же случае американские поставки в Афганистан через Киргизию имеют прямое отношение к укреплению безопасности самой России в долгосрочном плане. В ее интересах стабилизация Афганистана. Москва может остаться у разбитого корыта, если и без того сложная обстановка в Афганистане ухудшится. Поэтому создавать здесь проблемы России просто не имеет смысла.

Аллан Давыдов:
Прежде чем вступить в силу, американо-киргизское соглашение о центре транзитных перевозок в Манасе должно быть ратифицировано полным составом киргизского парламента.
XS
SM
MD
LG