Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Российской Федерации одобрило Стратегию развития физкультуры и спорта до 2020 года


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Правительство Российской Федерации одобрило Стратегию развития физкультуры и спорта до 2020 года. Спортивная стратегия-2020 предлагается удвоить число россиян, регулярно занимающихся спортом. Сейчас их 22 миллиона, должно стать 44. Кроме того, до 2015 года в стране должно быть построено около 4 тысяч спортивных объектов. Стратегия направлена также на качественное усиление подготовки профессиональных спортсменов. По словам российского министра спорта Виталия Мутко, стране нужно около 3,5 тысяч атлетов по 45 олимпийским видам спорта. Но начинать правительство планирует с общеобразовательных школ: длительность уроков физкультуры увеличится до 3 часов в неделю. Международный гроссмейстер и международный арбитр Юрий Авербах не рассматривает последнее обстоятельство как государственное принуждение к спорту.

Карэн Агамиров: Профессиональный спортсмен, международный гроссмейстер и международный арбитр Юрий Авербах поддерживает правительственную Стратегию развития физкультуры и спорта до 2020 года. Он вспомнил далекую школьную пору.

Юрий Авербах: Я как раз учился в арбатской школе, она была номер 59, где были два брата Благушины, такие фанатики спорта, и они проводили спортивные соревнования, походы на лыжах, у нас были два спортивных зала. Именно школа меня привлекла к спорту, и это действительно полезный шаг. Тем более что сейчас все больше и больше на школьников нагрузка, и конечно, эти уроки должны сыграть свою положительную роль.

Карэн Агамиров: Юрий Львович, а есть же школьники, которые лучше поспать хотят, чем физзарядку делать. Вот есть предложение даже утром восстановить физзарядку, чтобы ребенок вставал, делал зарядку в обязательном порядке. Я имею в виду, что даже до этого может дойти.

Юрий Авербах: Ну, слово "в обязательном"… Например, я с детства привык тоже делать зарядку, это все, что входит, мне кажется, в физическое воспитание, и конечно, это легче всего осваивается в школе. Ребенок привык бы к тому, что он должен каждую неделю уделить внимание физической нагрузке. У нас, например, в школе проводилось первенство школы по десяти видам спорта, понимаете. Вся школа участвовала в этом, и это действительно давало результаты. У нас некоторые ребята потом становились мастерами спорта, футболистами, волейболистами. Именно школа должна буквально каждого привлечь к занятиям спортом.

Карэн Агамиров: А почему, кстати, об этом же часто говорят, уроки шахмат не ввести? Вот вы, как международный гроссмейстер, известный, поддержали бы это - уроки шахмат?

Юрий Авербах: Вы знаете, я не думаю, что всеобуч шахматный был бы так уже нужен, но вот то, что дополнительные занятия, связанные с шахматами. В Центральной научно-технической библиотеке мы просто создали небольшой такой кружок, где занимаются ребята в возрасте от 6 до 9-10 лет, и мы стараемся, чтобы вот они просто благодаря шахматам развивались что ли, чтобы они учились думать, учились рассуждать. Мне кажется, вот это направление более реальное, так сказать, в современных условиях.

Карэн Агамиров: Размышляет международный гроссмейстер и международный арбитр Юрий Авербах. Правительственная Стратегия развития физкультуры и спорта до 2020 года.
XS
SM
MD
LG