Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России будет готовить олимпийский резерв


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Правительство Российской Федерации одобрило Стратегию развития физкультуры и спорта до 2020 года. Спортивная стратегия-2020 предлагается удвоить число россиян, регулярно занимающихся спортом. Сейчас их 22 миллиона, должно стать 44. До 2015 года в стране должно быть построено около 4 тысяч спортивных объектов. Стратегия направлена также на качественное усиление подготовки профессиональных спортсменов. По словам российского министра спорта Виталия Мутко, стране нужно около 3,5 тысяч атлетов по 45 олимпийским видам спорта. Но начинать правительство планирует с общеобразовательных школ: длительность уроков физкультуры увеличится до 3 часов в неделю. Тему развития физкультуры и спорта корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров обсуждал с португальским журналистом Жозе Мельязешем.

Карэн Агамиров: Португальский журналист и большой любитель спорта Жозе Мельязеш сопоставил развитие физкультуры и спорта в России и в своей стране.

Жозе Мельязеш: У нас есть нормальные уроки физкультуры. У каждого спортивного клуба имеется своя школа, где платная, где бесплатная. Большое внимание - подготовке кадров для футбола, есть свои школы. Вот откуда появились такие футболисты, как Кристиан Роналду. А вырастить для соревнований на высшем уровне - это, конечно, у нас нет такой развитой сети, как, например, было в СССР для такой цели.

Карэн Агамиров: Выбирается просто одно направление, конкретное, скажем, футбол, да?

Жозе Мельязеш: Если, например, вот сейчас получает большое развитие в Португалии теннис. Но теннис не будет становиться массовым спортом, потому что это довольно дорогое занятие. Есть школа тенниса, куда те, кто имеет возможность платить, пойдут. Футбол - это просто национальная игра. Есть клубы гандбола, баскетбола и всякие остальные. Возможностей есть много, но нет, так скажем, государственной программы с такой целью, как подготовка там определенного количества чемпионов в Олимпийских играх. Вот этих вещей у нас не бывает.

Карэн Агамиров: А дети в школах прыгают, бегают на уроках физкультуры

Жозе Мельязеш: Конечно, это обязательно. Чтобы получить освобождение от физкультуры, надо иметь справку от врачей, это надо только по серьезной причине. Мой сын ходил почти 10 лет в футбольную школу при профессиональном клубе, а потом бросил, не захотел.

Карэн Агамиров: Жозе, ты уже давно живешь в России. Вот эта Стратегия развития физкультуры и спорта до 2020 года будет реализована? Или есть такая мысль, что это под Олимпиаду, какие-то деньги надо… что-то с ними… вот так.

Жозе Мельязеш: Я не знаю, насколько серьезно это будет. Потому что называют это нацпрограммой, много-много говорил об этом, а результаты, в общем, не очень-то видно. Поэтому это все зависит, как будут реализовывать. Например, если касаться футбола, который ближе мне всего, как можно развивать футбол, например, в России, если в Москве только имеется один нормальный стадион - это стадион "Локомотив"? И детские спортивные школы еще пока только начинают работать. Поэтому это все зависит не только от того, сколько денег, а насколько это всерьез будут принимать. А может быть, это будет очередная кампания, которая заканчивается как обычно.

Карэн Агамиров: Предупреждает португальский журналист Жозе Мельязеш.
Правительство России одобрило Стратегию развития физкультуры и спорта до 2020 года.
XS
SM
MD
LG