Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском городском суде присяжные вынесут вердикт по делу Дмитрия Довгия


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Сегодня в Московском городском суде присяжные вынесут вердикт по одному из самых громких дел последнего времени. Обвиняемый - бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России Дмитрий Довгий. По версии прокуратуры, Довгий превышал служебные полномочия, отдавая незаконные и необоснованные указания своим подчиненным. Во-вторых, получил от предпринимателя Руслана Валитова, пытавшегося избежать уголовной ответственности в связи с делом о хищении нефти, взятку в размере 750 тысяч евро. Довгий работал в Следственном комитете с момента его создания и занимался расследованием нескольких громких дел, например, в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Сам Довгий заявлял ранее, что противился возбуждению этих уголовных дел, поскольку не обнаружил в действиях Сторчака и Бульбова состава преступления, но в конечном счете был вынужден выполнить приказ руководства. Он и его адвокаты считают это дело от начала и до конца сфабрикованным. На прямой связи из здания суда наш корреспондент Марьяна Торочешникова.
Марьяна, когда присяжные вынесут свой вердикт?

Марьяна Торочешникова: Можно предположить, что присяжные вынесут свой вердикт сегодня, но вот в какое время это произойдет - пока еще говорить рано. Потому что перед тем, как я вышла из зала судебных заседаний, там стороны обсуждали те вопросы, которые будут заданы присяжным в опросном листе, и самих присяжных, собственно, в зале не было, поскольку это процессуальный вопрос, он должен обсуждаться без присяжных. Видимо, в настоящий момент председательствующий Дмитрий Фомин выступает с напутственным словом, и вот после этого коллегия присяжных удалится для вынесения вердикта. Им нужно будет ответить однозначно на 10 вопросов. И в случае, если их решения будут единодушными, тогда вердикт мы узнаем уже через три часа. Если же возникнут споры, то это может растянуться на гораздо большее время, и нельзя предположить, на какое точно.
Я хочу напомнить, что накануне, выступая с последним словом, Дмитрий Довгий, бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России, еще раз повторил, что не считает себя виновным. Кроме того, заявил, что с правоохранительными органами ему не по пути, и он станет правозащитником, как только выйдет из следственного изолятора. "Для себя ничего не прошу, вы умные и грамотные, и порядочные люди, - сказал Довгий присяжным, - и примете правильное решение". Примерно с такими же словами выступал и второй подсудимый по делу, Андрей Сагура - считается, что он был посредником при передаче вот этой взятки Дмитрию Довгию. Впрочем, защита Дмитрия Довгия говорит, что обвинение не предоставило ни одного доказательства о том, что Довгий получал взятку, нет и этих денег, 750 тысяч евро, которые якобы были ему переданы предпринимателем. Но, тем не менее, государственный обвинитель Мария Семененко заявила, что защита неправильно утверждает, будто нет денег - нет и взятки, поскольку деньги - это прямое доказательство, но есть совокупность косвенных доказательств, на основании которых тоже определяется виновность. И в конце своего выступления она заявила, что такие, как Довгий, должны защищать нас, а не использовать свою должность для извлечения наживы. Вот во всех этих позициях, точках зрения предстоит разобраться присяжным, которые сейчас в совещательной комнате будут как раз обсуждать вердикт и отвечать на вопросы, поставленные сторонами.
XS
SM
MD
LG