Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ обсудит доклад "О состоянии прав человека в странах Совета Европы"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Марк Крутов: В Страсбурге сегодня продолжит свою работу летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Европейские парламентарии уже успели обсудить ситуацию в Белоруссии, дело ЮКОСа, сегодня им будет представлен доклад о ситуации с соблюдением прав человека в странах Совета Европы. Уже известно, что в нем довольно часто упоминается и Россия, причем в контексте, отнюдь не лестном для российских властей. На прямой связи из Страсбурга наш специальный корреспондент на сессии ПАСЕ Данила Гальперович, который расскажет, о чем именно говорится в этом документе.

Данила Гальперович: Надо сказать, что то, о чем говорится в этом документе, очень тесно связано с судебными процессами в России. Потому что второе название доклада "О состоянии прав человека в странах Совета Европы" - это "Борьба с безнаказанностью нарушений прав человека". И вот как раз здесь к России достаточно много претензий. Дело в том, что российские следственные органы и российские суды, по мнению докладчиков, не выполняют одного из главных замечаний, которые при вынесении своих решений в отношении России делает Европейский суд по правам человека. Ведь суд, как правило, просит не только, скажем, назначить материальную компенсацию пострадавшему от плохого правосудия или от какого-то преступления, но и провести расследование, детальное расследование того, что же произошло, почему права людей были нарушены. И вот как раз этих расследований и не проводится. Более того, как отмечается в докладе, тон Европейского суда по правам человека со временем в течение вынесения последних решений становится в отношении России все более жестким. Потому что очень много так называемых "чеченских дел" не расследовано совсем, и они, конечно же, являют собой пример жесточайших преступлений, которые не нашли никакого отражения в действиях правоохранительных органов в России.
Кроме того, говорится о том, что преследуются правозащитники, то есть преследуются те самые люди, которые защищают права человека. В частности, упоминается избиение лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. И вот в докладе, например, утверждается... открыто версии еще в России нет, а в докладе говорится прямо о том, что, скорее всего, это сделали ультраправые активисты, активисты радикальных ультраправых организаций, и что именно эти организации безнаказанно опять же нарушают права людей.
Вот в смысле безнаказанности нарушений прав человека Россия действительно очень часто упоминается в докладе. Впрочем, конкретных выводов именно по России доклад не содержит, и в резолюции названия страны - Россия - как отдельного нет.
XS
SM
MD
LG