Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Twitter осваивает кириллицу


Иранская твиттер-революция состоялась благодаря продвинутой молодёжи

Иранская твиттер-революция состоялась благодаря продвинутой молодёжи

В кириллическом сегменте ЖЖ – твиттер-поветрие: пользователи массово заводят аккаунты на Twitter.com, сообщают об этом ЖЖ-френдам и массово же недоумевают, зачем им нужен этот новый сервис. Волна интереса к сервису коротких сообщений порождена, очевидно, событиями в Иране, которые часто называют теперь твиттер-революцией. Рассуждения о медийном аспекте народных волнений в Иране часто встречаются в ЖЖ. Содержательные же реакции российских юзеров анализирует у себя в дневнике поэт Кирилл Медведев:

Очень сопереживаю иранцам. Говорят, такой взрыв связан с тем, что в Иране очень большой процент молодежи. Некоторая правда в этом, наверное, есть. Но ещё более очевидно другое – российское общество, безусловно, состоит сейчас на 99% из пенсионеров самых разных возрастов. Вот я смотрю блоги – одни пенсионеры лениво поглядывают на сводки, конечно, заранее зная, что все революции проплачены Америкой. Другие спорят, в какой степени Мусави является ставленником иранских олигархов. Консервативные премудрые пескари молят своего рыбьего божка о том, чтобы он чашу эту пронёс мимо. Мамзели шепчут, видя на экране прекрасных иранских парней и девушек, готовых умереть за свободу: "Как страшно жить". Ещё бы не страшно! Страшно жить среди пенсионеров. А ведь могли бы хоть частично обтрясти с себя этот тлен, если бы умели хотя бы сопереживать революции. Вот сейчас сопереживать, что бы ни произошло дальше.

"Пенсионерский" диагноз Кирилла Медведева неожиданно подтверждается всё учащающимися в ЖЖ постами-впечатлениями о положении дел в стране. Посты эти не становятся особо популярными, комментарии собирают в основном сочувственные, однако то и дело возникают в дневниках самых разных людей будто бы "из ниоткуда". Вот яркий пример. Журналист НТВ Андрей Шилов рассказывает, как проводит отпуск:

20 лет спустя встретился с одноклассниками - впервые после окончания школы. Город Нальчик, но народ отовсюду. Съехались на денёк увидеться и поговорить.

Удивительно единодушное у всех ощущение страны. Коротко я бы так сформулировал: "не то". И не в кризисе дело. Люди из разных мест, с очень разным достатком, разными профессиями (или без них) - а у всех, если поговорить, этот вывод: "Андрюха, ты не поверишь! Это ужас! Что там творится!" и далее - о работе, о впечатлениях, о том, с чем столкнулся или с чем имеет дело постоянно, много лет. Никто не бунтует, мало кто злится, никто не начинает с этого, но если разговориться - не то что задора ни у кого нет - отчаянное описание полного и абсолютного бардака, продажности, обмана - в общем, чего-то неправильного, "не того". Не такого, как люди считают, должен быть. Людей объединяет только возраст - 36-37 лет - и это мнение. Разгар застоя, короче.


"Пенсионерский" комментарий получило даже заявление оргкомитета по проведению митингов несогласных о намерении проводить митинги по 31-ым числам каждого месяца, имеющего 31-ое число. Пользователь Hegtor назвал это намерение "большим подарком координаторам и редакторам мировых и российских СМИ":

Можно уже заготовить "рыбу": "31 ...... на Триумфальной площади в Москве был задержан Эдуард Лимонов, также задержано ... его сторонников...".

Да и ОМОНу хорошо. 31-го будет "усиление" – значит, не стоит планировать пикники-рыбалки и можно заранее рассчитывать на премиальные. Это приведет к более добродушным задержаниям. Следующим развитием событий, думаю, будут места для прессы. Сейчас десятки фотографов и операторов, сопровождающие до автобуса одного задерживаемого, только мешают друг другу. Согласованные же действия пресс-служб нацболов и ГУВД - одни обещают эмоционально сопротивляться, а ОМОН, соответственно, не так быстро тащить задерживаемого мимо рядов прессы, вообще приведут к всеобщей гармонии и любви (можно даже пунктиром начертить маршрут волочения - операторы внешний свет смогут выставить, да и с фокусировкой проблем не будет). Короче, всем хорошо!


****

Безусловно, главным событием некириллического сегмента блогосферыстало то, что самая тонкая, элегантная и всезнающая политическая блогерша англоязычной части человечества, ставшая уже почти легендарной Арианна Хаффингтон затеяла новый проект – специальный нью-йорский раздел своего сайта The Huffington Post. Вот что пишет она, представляя HuffPost New York:

Нью-Йорк всегда занимает особое место в сердце Хаффпостеров. Определенно, и в моем тоже. Это был первый город, где я поселилась, переехав в Америку из Лондона. И большинство из блогеров Хаффпоста обосновались в Нью-Йорке и трудятся в офисах Сохо. И не важно, живете вы в Нью-Йорке или нет, Нью-Йорк – это часть национального коллективного самосознания. Статуя Свободы, Бродвей, сериалы "Сейнфелд" и "Секс в большом городе", игроки всевозможных "Янкис", "Джаент", "Джетс", "Кникс", "Метс", "Рейнджерс" (не важно: любить их или ненавидеть, или просто следить за их играми), Бруклинский мост, Таймс-Сквер... Место, где был Всемирный Торговый Центр… Похоже, что Хафпост Нью-Йорк представляет рафинированную подборку самых интересных новостей из жизни Нью-Йорка, плюс команда прекрасных блогеров – некоторые вам знакомы, некоторых нам не терпится представить – тех, кто жаждет поделиться своей точкой зрения по всевозможным проблемам: от политики до моды, еды, развлечений, недвижимости, спорта, бизнеса. Сегодня вашему вниманию представлены: постинг от
Норы Эфрон о летних Шекспировских празднествах в Центральном парке, постинг от сенатора-демократа Чарльза Шумера о велосипедных поездках по городу, пост от легендарного нью-йоркского полицейского детектива Франко Серпико о недавней перестрелке между черным и белым офицерами Нью-Йоркской полиции, постинг бывшего мэра Нью-Йорка Эдда Коха об отставках в сенате и точки зрения троицы давних любимцев Хаффпоста: Лиз Винстед, Криса Дюранга и Патрисии Зон, тех, кто освещает культурную жизнь Нью-Йорка с самых первых дней нашего блога.

Что же, мы будем следить за нью-йорским разделом детища Арианны Хаффангтон.

Другая сетевая знаменитость, итальянский насмешник Беппе Грилльо решил поздравить соотечественников с национальным юбилеем, который состоится лишь через два года. Очередной текст в его блоге представляет собой доведенный до абсурда тост, который начинается вот так:

Дорогие итальянцы!!! Нет ответа. Весьма скоро, в 2011 году, если быть точным, нас ждет сто пятидесятая годовщина существования государства Италия. О! Как летит время. Впрочем, истинный итальянец еще не родился. С другой стороны, национальная сборная по футболу 4 раза завоевывала кубки мира и 2 раза проигрывала в финалах. Довольно хорошие результаты, но не настолько, если вспомнить и другие исторические факты: войны за независимость (хороший вопрос – независимость от кого?), оккупация Юга, десятки тысяч южных патриотов, уничтоженных как бандиты, Сокровища Королевства двух Сицилий, разграбленных савойцами, зарождение мафии, индрангета и каморра, голод в регионе Тривенето и, как результат, миллионы эмигрантов, ненавистный колониализм, две мировые войны, фашизм, крушение национального суверенитета в связи с американской оккупацией в 1945 году, вмешательство и власть Ватикана в государстве ...

... и так далее и тому подобное, включая убийство кинорежиссера Пазолини, плохо функционирующие городские службы, премьер-министра Берлускони, худшую в Европе бюрократию и прочие прелести. Завершается это абсурдное поздравление вопросом:

Хотите ли вы еще таких же славных 150 лет, дорогие сограждане? Итальянцы!!! Но никто не отзывается.

Впрочем, до юбилея объединения Италии остается еще два года. Быть может, кто-то и откликнется на призыв Беппо Грильо.
XS
SM
MD
LG