Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону судят подозреваемых в терроризме


В Ростовской области начался суд над группой подозреваемых в попытках совершения терактов в регионе. На скамье подсудимых - девять человек. Согласно материалам обвинения, главарём банды являлся Юнуз Зугираев. Судя по именам и фамилиям её членов, это межнациональная организованная преступная группировка, что совсем не редкость на Северном Кавказе, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.
По словам старшего помощника прокурора Ростовской области Натальи Ахреевой, Зугираев с подельниками планировали совершить серию вооружённых нападений в Ростове-на-Дону. В частности, готовилось нападение на междугородный автобус «Ростов–Пятигорск». По этому маршруту, как правило, предприниматели перевозят товары для реализации из Пятигорска в Ростов и обратно. Злоумышленники планировали под угрозой взрыва автобуса потребовать от местных властей значительные денежные средства. Непосредственно перед нападением на автобус члены преступной группы были задержаны сотрудниками милиции и спецслужб.
По версии следствия, планировалась также серия взрывов автобусных остановок в Западном и Северном жилых массивах областного центра. Как выяснило следствие, все эти акции, по замыслу их организаторов, носили отвлекающий характер. Главной целью банды было вооружённое ограбление одного из крупных банков, которое планировалось сразу же после серии взрывов и захвата автобуса с заложниками.
В составе банды - люди от 18 до 37 лет. Один из её членов, по данным спецслужб, до задержания поддерживал тесные контакты с незаконными вооружёнными формированиями, владеет навыками взрывного дела и опытом организации диверсионно-террористических актов.
XS
SM
MD
LG