Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Иран погрузился во времена холодной войны


Акция протеста на улицах Тегерана

Акция протеста на улицах Тегерана


Тегеран блокирует спутниковые частоты, на которых вещают на фарси радиостанции, спонсируемые правительствами США и Великобритании, в частности Радио Фарда. Это нарушение международных законов и показатель того, насколько Иран озабочен проблемой изоляции собственных граждан.

Подобные меры принимаются практически с момента начала протестов по поводу результатов президентских выборов в Иране. Это выглядит, как технический сигнал большой мощности, перекрывающий вещание радиостанций.

Кроме того, в крупнейших населенных пунктах блокируется вещание на коротких и средних волнах. Наиболее активно эти мероприятия проводятся в вечерние часы, когда потенциальная аудитория достигает максимальных размеров.

Между властями, вещателями и слушателями происходит своеобразная игра в кошки-мышки. Слушатели с помощью смс или по электронной почте уведомляют вещателя о начале глушения, те, в свою очередь, слегка смещают частоту сигнала и, пока власти не перенастроят свои передатчики, слушатели успевают принять сигнал.
Действия властей Ирана нарушают международное право, потому что одновременно происходит нарушение вещания на соседние с Ираном страны

Иностранные вещатели за эти дни резко увеличили количество спутников и коротких частот, на которых транслируются их программы. Например, передачи Радио Фарда вместо одного спутника теперь транслируют пять.

Отчасти это напоминает борьбу, которая велась во времена холодной войны. Тогда советское руководство тратило огромные средства на то, чтобы изолировать своих граждан от иностранных источников информации.

Иран и раньше глушил иностранное вещание, но не с такой интенсивностью. Действия властей Ирана нарушают международное право, потому что одновременно происходит нарушение вещания на соседние с Ираном страны. По словам специалиста по трансграничному вещанию Рода Кирвана, Иран имеет право контролировать вещание только на своей территории. В противном случае нарушаются прав других стран-членов Международного телекоммуникационного союза.

Помимо радиопрограмм иранские власти блокируют сайты таких социальных сетей, как Facebook и Twitter.

Недавно верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил иностранные СМИ в развязывании "психологической войны" против его страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG