Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Назрановском районе Ингушетии продолжает действовать режим контртеррористической операции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Ахмед Султанов.

Кирилл Кобрин: Состояние раненого президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова тяжелое, но угрозы жизни нет. В Назрановском районе, где было совершено покушение, продолжает действовать режим контртеррористической операции. Об обстановке в республике рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе.

Ахмед Султанов: Ситуация в Ингушетии накалена до предела. Республика в ожидании жестких мер, которыми силовики, возможно, ответят на покушение на президента Юнус-Бека Евкурова. О ситуации в Ингушетии Радио Свобода рассказал директор ингушского информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов.

Ваха Чапанов: Сказать, что ситуация изменилась в какую-то сторону, в лучшую или худшую, ничего пока не заметно. Республика продолжает жить в прежнем режиме. Единственное, что, да... но у нас и так всегда видно усиление этих постов - милицейских постов, выездных, которые стоят на всевозможных перекрестках, везде, где можно стоять для проверки автомобилей. А так чтобы явно наблюдалось какое-то усиление... ничего такого особо не заметно. Встревоженность, конечно, потому что покушение на первое лицо в республике - это все-таки не шутка, и люди возмущены тем, что происходит. Люди вообще возмущены тем, что происходит, вообще эти убийства, похищения систематические. Тем более еще в связи с тем, что сейчас вот эти спецоперации, они, наверное, будут и продолжаться.

Ахмед Султанов: Появившиеся сообщения о том, что за рулем взорвавшейся "Тойоты-Камри" находилась жительница города Малгобека Пятимат Муталиева, опровергли в МВД Ингушетии. Муталиева Пятимат жива и сейчас сдает экзамены в Назрановском колледже. Продолжает Ваха Чапанов.

Ваха Чапанов: На самом деле, эта женщина жива, Муталиева. Связано это с тем, что они говорит о том, что обнаружены фрагменты тела, что вроде бы там по ступне, по пятке наиболее подходит, значит... они определили это как женская нога. Видимо, ее пытались привязать к этому случаю, потому что она ранее задерживалась.

Ахмед Султанов: А вам не кажется странным, что в таком серьезном деле, как обвинить человека в покушении на президента, силовики даже не проверили, жива она?

Ваха Чапанов: Ну, вот так вот у нас работают силовики. Нельзя сказать обо всех, но я вообще считаю, что процентов 50 сотрудников силовых ведомств некомпетентны.

Ахмед Султанов: В свою очередь, ингушская оппозиция собирается созвать Чрезвычайный съезд народа Ингушетии. По словам лидеров движения, с момента покушения на президента никто из официальных лиц не обратился к народу с призывами сохранять спокойствие и сплотиться. Что будет сделано на ожидаемом форуме.
XS
SM
MD
LG