Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Павла Попова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Кирилл Кобрин: В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Павла Попова. Его подозревают в превышении должностных полномочий в то время, когда он руководил хозяйственным управлением региона, с 2003 по 2006 годы.

Марина Лобода: Сфера ответственности вице-губернатора Павла Попова - промышленность, транспорт, он также курирует подготовку Владивостока к саммиту АТЭС. Однако возбужденное уголовное дело касается его предыдущей работы - начальником хозуправления администрации края. По данным следствия, будучи в этой должности, Павел Попов незаконно в течение трех лет (начиная с 2003 года) за счет краевого бюджета финансировал содержание объекта на острове Русский, неправомочно возведенного на землях Минобороны. Что это за объект - официальный источник умалчивает. Однако известно, что речь идет о коттеджном поселке в бухте Бояринова, который администрация края возвела за счет краевого бюджета под тем предлогом, что там будет отдыхать президент.
Говорит бывший депутат краевого парламента Николай Марковцев.

Николай Марковцев: Была она проведена в бюджете - 20 миллионов - как на строительство спортивно-оздоровительного комплекса на острове Русском для детей и все прочее. Это по бюджету без президента прошло, никакой дачи там не фигурирует. Хотя мы понимаем, что это дача для встречи президента. Дача, конечно, очень шикарная, там сауна сделана по последнему слову техники, люкс-палаты в гостинице такие, что, образно говоря, так жить нельзя, с такой роскошью. Но так как президент туда не приехал, эту дачу превратили в базу отдыха для губернатора и его команды. Приезжал, по-моему, Шойгу, его там встречали. Медведев там отдыхал. Потом приезжали наши знаменитые хоккеисты, там отдыхали, туда на катере увозили. Там всегда принимали дорогих гостей. Никаких детей там нет.

Марина Лобода: Судя по скупой информации Следственного комитета, именно за содержание этого вип-объекта за счет краевой казны бывший завхоз администрации, а ныне вице-губернатор Павел Попов подвергся уголовному преследованию по статье "Превышение должностных полномочий". Ущерб, нанесенный казне, по нынешним меркам небольшой - 3 миллиона рублей. Да и со времени преступных деяний прошло шесть лет. Не исключено, что проснувшийся интерес правоохранительных органов к старой истории, имеет под собой политическую подоплеку, полагает Николай Марковцев.

Николай Марковцев: Я так понимаю, дана команда копать под Дарькина, а так как высокопоставленные покровители не дают Дарькина трогать, то сегодня копают исключительно под его команду. Наглядно это мы все видим, что несколько вице-губернаторов уже осуждены, кто-то уже сидит в лагере - 9 лет строго режима, кто-то успел сбежать за границу. Копают под его команду.

Марина Лобода:
Слова депутата о политической подоплеке подтверждает и тот факт, что, появившись с утра на официальном сайте Следственного комитета, после обеда информация о вице-губернаторе с сайта исчезла.
XS
SM
MD
LG