Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. "Седьмой континент" объявил "технический" дефолт


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Одна из крупнейших российских компаний розничной торговли - "Седьмой континент" - объявила так называемый "технический" дефолт по некоторым своим облигациям. Эксперты отмечают, что в целом корпоративных дефолтов в России стало меньше, чем было осенью прошлого года. Однако все больше таких дефолтов заканчивается банкротством компаний. Об этом в очередном выпуске "Экономической панорамы", его подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Дефолт "технический" предполагает некий период времени, в течение которого компания, испытывающая финансовые трудности, имеет возможность как-то договориться со своими кредиторами о дальнейшем обслуживании долговых обязательств перед ними. Из Москвы - аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин.

Михаил Галкин: Когда мы говорим о техническом дефолте по сути, это, наверное, либо какая-то кратковременная просрочка платежа, либо это действительно несоблюдение какого-либо иного условия договора. Но, тем не менее, заемщик не считается неплатежеспособным и в конце концов совершает платеж в течение зафиксированного срока, нескольких дней. В России для купонных платежей и для платежей по основной сумме определены неделя и 30 дней.

Сергей Сенинский: Если в течение этих сроков компании не удастся договориться с кредиторами, дефолт из "технического" может превратиться уже в "реальный". Сколько корпоративных дефолтов было отмечено на российском долговом рынке в целом за последние месяцы? И многие ли из них становились "реальными"?

Михаил Галкин: Их уже несколько десятков, более 50 произошло за последний год. Меньшая часть из них ограничилась техническими дефолтами. Большая часть, к сожалению, закончилась болезненными реструктуризациями или судебными разбирательствами. Многие инвесторы до сих пор не получили никаких денег от эмитентов и поняли, что перспективы уже совершенно безнадежные, либо не имеют никакого контакта с эмитентами.

Сергей Сенинский: Когда корпоративные дефолты начались в России осенью прошлого года, их объявляли в основном компании, расширявшие до этого свой бизнес за счет активного привлечения банковских кредитов или продаж на рынке собственных облигаций. Прежде всего - компании розничной торговли и девелоперы, работавшие на рынке недвижимости. В целом изменилась ли с тех пор отраслевая структура дефолтов? Аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Станислав Боженко.

Станислав Боженко: Если говорить о рынке рублевых облигаций, то начиная с марта, с апреля, общее количество дефолтов на рынке пошло на спад, что можно связывать как с определенной стабилизацией на кредитных рынках, стабилизацией курса рубля. Основной пик дефолтов пришелся на начало года и на осенью. Действительно, среди первых компаний, попавших в состояние дефолта, оказывались торговые компании, компании строительного сектора, то есть те компании, которые активно развивались за счет привлечения долгового финансирования. Сейчас те дефолты, которые мы наблюдаем, в основном также затрагивают компании торговые. Я бы еще отнес к этой категории импортеров. В основном компании, которые не в состоянии выполнять свои обязательства, - это мелкие компании или средние.

Сергей Сенинский: В мае общий объем российской экономики, как сообщил вчера заместитель министра экономического развития, сократился на 11% к уровню мая прошлого года. Такой спад на фоне эксперты во многом связывают с резким падением спроса на продукцию российских компаний - как внутри страны, так и на внешних рынках - на фоне общего финансового кризиса. А падение спроса, особенно внутреннего, объясняют во многом резко сократившимся кредитованием экономики. Но следует ли и корпоративные дефолты связывать именно с отсутствием прежнего кредитования компаний? Михаил Галкин, МДМ-Банк.

Михаил Галкин: Конечно, какие-то компании допустили дефолт просто из-за того, что у них не было своевременного доступа к рефинансированию. Но чаще всего это комплекс целый проблем. Кто-то просто понимает, что рынки закрыты и перспективы бизнес достаточно мрачные, и выгоднее сейчас допустить дефолт, по-русски говоря, кинуть кредиторов, выведя активы или убедив их согласиться на крайне невыгодные условия реструктуризации. У кого-то просто бизнес настолько сильно пострадал, если мы говорим о секторе недвижимости, автопроизводителях, те сегменты, которые пострадали сильнее всего или, может быть, мелкие и средние металлургические компании. Кризис, конечно, задел в первую очередь спрос на товары длительного пользования.

Сергей Сенинский: Сколь часто случалось, что к российским компаниям, объявлявшим дефолты по своим облигациям, проявляли интерес потенциальные их покупатели - российские же или зарубежные? Станислав Боженко, финансовая корпорация "Уралсиб".

Станислав Боженко: Интерес, конечно, к компаниям, оказавшимся в сложном финансовом положении, со стороны покупателей, в том числе и иностранных покупателей, он был. Но здесь вопрос цены. И конечно же, акционерам, которые прекрасно понимали, что если там еще полгода назад их компания стоила в разы больше, они, конечно, даже психологически были не готовы идти на такие уступки. И, как правило, ряд примеров свидетельствует о том, что они выбирали даже процедуру банкротства, чтобы продать свой бизнес за бесценок. Ну, во-первых, это еще объясняется и тем, что в силу особенностей законодательства они имели возможность, так скажем, выводить основные свои активы из компании до наступления процедуры банкротства. И конечно, это во многом и определяло такое отношение собственников. Громких сделок по покупке обанкротившихся компаний новым акционерам, если говорить о рынке рублевого долга, я припомнить не могу. Могу лишь выделить, что, например, обанкротившийся продавец автомобилей "ИНКОМ-Авто" до последнего пытался закрыть сделку с одним из иностранных инвесторов, но в итоге собственники так и не смогли договориться о стоимости, и компания оказалась в состоянии дефолта. Уже сейчас идет процедура банкротства.

Сергей Сенинский: Для компании "Седьмой континент" общая сумма долгов, по оценкам аналитиков, - почти втрое меньше общего объема прошлогодней торговой выручки. Дефолт в отношении части долговых обязательств компании, полагают некоторые эксперты, может еще больше затруднить переговоры о возможной ее покупке французской компанией розничной торговли Carrefour.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG