Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд присяжных признал Дмитрия Довгия виновным во всех предъявленных обвинениях


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Мосгорсуде сегодня присяжные вынести обвинительный вердикт по делу Дмитрия Довгия. Бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России обвиняют в получении взятки в 750 тысяч евро за помощь в прекращении уголовного дела. Сам Довгий вины не признает. За ходом сегодняшнего заседания следила корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, сейчас она по телефону в прямом эфире Свободы.

Марьяна Торочешникова: Буквально 15 минут назад стал известен вердикт присяжных по делу Дмитрия Довгия, он признан виновных во всех предъявленных ему обвинениях, то есть и в получении взятки, и в превышении должностных полномочий. Виновным также признан и второй подсудимый, Андрей Сагура, считают, что он был посредником при передаче взятки.
Адвокаты Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры пребывают в некотором шоке, поскольку они убеждены, что государственному обвинению не удалось доказать вину их подзащитных. Так и не были показаны ни деньги, которые якобы передавались, не было ничего сказано конкретного о месте и времени передачи этих денег Дмитрию Довгию. Но, тем не менее, вердикт присяжных окончателен и обжалованию по сути не подлежит. Обжаловать его можно только в том случае, если в деле содержались какие-то процессуальные нарушения при рассмотрении дела и вынесении присяжными, собственно, вердикта. Адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев уже заявил журналистам, что в этом деле было допущено множество процессуальных нарушений, поэтому наверняка все-таки будут обжаловать вот это решение. И тогда дело может быть пересмотрено заново, с участием новой коллегии присяжных.
Вообще, нужно сказать, что свой вердикт присяжные огласили только с четвертой попытки. Первый раз, когда они вышли в зал судебных заседаний, оказалось, судья, просмотревший вердикт, указал на то, что ответы на вопросы, поставленные перед присяжными, содержат противоречия. Присяжные вновь вернулись в совещательную комнату, устранили противоречия, потом вернулись обратно. Но здесь выяснилось, что не было указано, по каким вопросам они проголосовали единодушно, а по каким голоса разделились. Были также еще некоторые технические заминки. Наконец, с четвертого раза вердикт был оглашен. Но журналистам, собственно, так же как и адвокатам Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры, так и не известно, по каким вопросам голоса присяжных разделились и в каком соотношении. Тем более, это странно для адвокатов, учитывая, что сегодня, накануне, собственно, оглашения вердикта, точнее, перед тем, как присяжные отправились в совещательную комнату, был заменен один из присяжных заседателей. Женщину с утра по дороге в суд остановили сотрудники ГАИ, и судья принял решение вывести ее из основного состава присяжных и заменил ее запасным присяжным. Вообще, к вердикту дошли только 12 присяжных. Было 4 запасных, но вот в ходе рассмотрения дела они поменялись.
Завтра в три часа дня ожидается обсуждение последствий вердикта присяжных, но, собственно, именно завтра будет обсуждаться и то, к каким срокам следует приговорить Дмитрия Довгия и Андрея Сагуру, и будут даваться характеристики и решаться вопрос о снисхождении. Прочем, присяжные уже заявили, что Дмитрия Довгий заслуживает снисхождения, так что это будет учитываться при вынесении судом приговора.
XS
SM
MD
LG