Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ обсуждает положение с правами человека в Европе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: В Страсбурге проходит сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Сегодня обсуждается положение с правами человека на территории континента и, судя по всему, в России тоже. На сессии работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович, сейчас он по телефону в прямом эфире Свободы.
Данила, обсуждалась ли ситуация с правами человека и в России тоже?

Данила Гальперович: Да, конечно же, потому что докладов о положении с правами человека в странах - членах Совета Европы вообще два. Один подготовлен Гертой Дойблер-Гмелин, это депутат из Германии, и в нем главное, подзаголовок - "Исключить безнаказанность нарушений прав человека". А другой доклад - о правах человека в странах, находящихся под процедурой мониторинга, его готовил Сергей Головатый из украинской делегации. Всего под мониторингом, я напомню, 12 стран. Что такое мониторинг? Это когда Совет Европы, его представители смотрят, как страна выполняет те обязательства, которые она приняла при присоединении к этой организации. Так вот, в первом докладе Дойблер-Гмелин говорится, в частности, о том, что Совет Европы очень обеспокоен той чередой убийств противников чеченского президента Рамзана Кадырова, которые произошли в последние месяцы. Так же содержится, между прочим, упоминание о том, что после российско-грузинской войны был поставлен вопрос о пересмотре прав российской делегации в Совете Европы при серьезных основаниях. Есть, между прочим, сейчас информация о том, что грузинская делегация собирает подписи под новым запросом о пересмотре прав российской делегации.
В докладе же о мониторинге говорится о том, что, естественно, самое главное событие этого года, собственно, года мониторинга состояния прав человека, - это война между двумя странами, находящимися как раз под процедурой мониторинга, потому что и Россию, и Грузию Совет Европы все еще поверяет, как они выполняют свои обязательства перед Советом Европы. И кроме этой войны, отмечается, что Россия остается наиболее вызывающим исключением среди стран - членов Совета Европы, которые находятся под мониторингом, так как она до сих пор не ратифицировала ни 6-й протокол к Конвенции европейской о правах человека о запрете смертной казни, ни 14-й протокол, который упрощает работу Евросуда по правам человека. И поскольку эти документы очень важны, их нератификация - это в документе говорится - является ключевым камнем преткновения в сотрудничестве России и Совета Европы. Но также отмечается чрезмерное применение силы и жестокое обращение с задержанными, снос частных домов, убийства, исчезновения людей - это все в Чечне, а также непринятие мер, указанных в решениях Европейского суда по правам человека, то есть расследовать нарушения. И кроме того, дедовщина в российской армии. В общем, Россия, естественно, упоминается в контексте, который Москве не нравится, но в выводах и в каких-то обязательных вещах, которые принимаются в резолюции ПАСЕ, для России не указано никаких конкретных мер. Просто указано на то, что она, конечно же, остается под мониторингом по правам человека.
XS
SM
MD
LG