Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование покушения на Юнус-Бека Евкурова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, раненый во время покушения 22 июня, находится в крайне тяжелом состоянии в одной из московских больниц. Пока правоохранительные органы продолжают поиск организаторов преступления, поступает противоречивая информация о том, кто и как будет руководить республикой и, главное, бороться там с боевиками. Вот одно сообщение: "Руководство Ингушетии отвергало предположение о возможности несогласованных с ним спецопераций на территории республики", - об этом заявил исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов. Он заявил о беспочвенности, как он выразился, высказываний о внешнем управлении. Очевидно, речь идет об участии президента Чечни Рамзана Кадырова в борьбе или о том, что он возглавит борьбу с боевиками в Ингушети. Против этого высказался и бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, которые заявил, что готов сам исполнять обязанности Евкурова до его выздоровления, и просил не вмешиваться никого во внутренние дела в Ингушетии.

Максим Ярошевский: Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пока не пришел в себя. Помощь ему оказывают врачи Института хирургии имени Вишневского. Глава республики подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но по словам пресс-секретаря Калоя Ахильгова, уже можно говорить о некотором улучшении его здоровья.

Калой Ахильгов: Пока в сознание президент не пришел, но врачи констатируют, что, скажем, пик ухудшения уже пройден, и в ближайшие день, максимум два мы уже ожидаем какие-то изменения в лучшую сторону. Врачи сообщили о том, что он, возможно, уже слышит, что говорят, то есть контакт он принимает, но, к сожалению, ответить пока не может.

Максим Ярошевский: О ситуации в Ингушетии рассказывает корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.

Ахмед Султанов: Республика в ожидании жестких мер, которыми силовики, возможно, ответят на покушение на президента Юнус-Бека Евкурова. Пока конкретных действий правоохранительные органы не предпринимают. О ситуации в Ингушетии Радио Свобода рассказал директор ингушского информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов.

Ваха Чапанов: У нас и так всегда видно усиление этих постов - милицейских постов, выездных, которые стоят на всевозможных перекрестках, везде, где можно стоять для проверки автомобилей. А так чтобы явно наблюдалось какое-то усиление... ничего такого особо не заметно. Покушение на первое лицо в республике - это все-таки не шутка, и люди возмущены тем, что происходит.

Ахмед Султанов: Появившиеся сообщения о том, что за рулем взорвавшейся "Тойоты-Камри" находилась жительница города Малгобека Пятимат Муталиева, оказались не имеющими под собой основани. Муталиева Пятимат жива и сейчас сдает экзамены в Назрановском колледже.

Максим Ярошевский: Рамзан Кадыров намерен с поручения Дмитрия Медведева возглавить борьбу с бандформированиями на территории, в том числе, Ингушетии. Глава Чечни уточнил: "Президент поручил мне довести эти мероприятия до конца и усилить их, включая Ингушетию. Мы договорились совместно создавать группы и начать активные действия против террора. И у нас это успешно получилось: за этот месяц мы уничтожили более 30 бандитов", - объяснил Кадыров.
Если же президент России действительно считает, что у Кадырова есть потенциал и полномочия разрешать такие ситуации, то его стоило бы назначить представителем президента во всем регионе, так как ситуация напряженная не только в Ингушетии, но и в той же Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии.
Возможно, именно этого добивается Рамзан Кадыров, полагает Станислав Белковский.

Станислав Белковский: Уже не один год Рамзан Кадыров намекал, что именно ему нужно делегировать эксклюзивный статус миротворца не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе. Порядка двух лет неформально и неофициально обсуждается проект восстановления Чечено-Ингушской республики под властью Рамзана Кадырова и его клана. В этом смысле само назначение Юнус-Бека Евкурова президентом Ингушетии в прошлом году шло вразрез с планом Кадырова, поскольку на фоне отставки слабого и непопулярного экс-президента Мурата Зязикова реализовать чечено-ингушский проект было значительно легче, чем при новом молодом президенте, с которым большинство населения Ингушетии связывало и связывает определенные надежды. Мы сегодня уже видим, что Кадыров пытается форсировать реализацию плана, в соответствии с которым он превращается в эксклюзивного кавказского миротворца, возможно, подтолкнуть Кремль к решению об объединении Чечни и Ингушетии. И в этом он отчасти заручился уже и формальной поддержкой Дмитрия Медведева, как минимум в той части, которая касается развертывания отрядов Кадырова на территории Ингушетии.

Максим Ярошевский: Ингушская оппозиция тем временем призывает созвать чрезвычайный народный съезд, на котором в том числе решить вопрос, кто станет исполняющим обязанности главы республики. Говорит представитель ингушский оппозиции Магомед Хазбиев.

Магомед Хазбиев: Мною было предложено, чтобы мы собрали, как пятый Чрезвычайный съезд ингушского народа был при Зязикове, в прошлом году, шестой съезд был при Евкурове, и сейчас уже будет седьмой Чрезвычайный съезд ингушского народа. На съезде будет ставиться вопросы, как допустили это, также будут обсуждаться вопросы временно исполняющего обязанности президента республики, на время отсутствия Евкурова, пока он будет выздоравливать.

Максим Ярошевский: Руслан Аушев сегодня прокомментирвал заявление Рамзана Кадырова. Бывший глава Ингушетии призвал президента Чечни заняться своим регионом. "В самой Чечне еще проблем миллион и маленькая кучка", - сказал Аушев.
Политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский: Сегодняшнее заявление Руслана Аушева о том, что он готов временно возглавить Ингушетию, до выздоровления Юнус-Бека Евкурова, свидетельствует о том, что самый сильный из ингушских политиков возвращается в игру, поскольку, видимо, другой фигуры, способной противостоять Кадырову и его притязаниям, в Ингушетии сейчас нет.

Максим Ярошевский:
Глава Чечни в свою очередь уточнил в интервью агентству "Интерфакс", что вопрос об объединении Ингушетии и Чечни не рассматривается. "Необходимо наводить порядок, поднимать экономику, превратить Северный Кавказ в привлекательный для самых состоятельных инвесторов и богатых туристов регион", - сказал Кадыров.

Андрей Шарый: И вот еще одно вечернее заявление президента Чечни. Рамзан Кадыров заявил, что власти Чечни и Ингушетии будут вести расследование покушения на Евкурова по горским обычаям, и оно будет отличаться от расследования, которое проводят МВД и Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации. Об этом Кадыров заявил после встречи с исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашидом Гайсановым.
XS
SM
MD
LG