Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журнал "Искусство кино" выгоняют из здания, в котором располагалась редакция


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: Журнал "Искусство кино" должен покинуть здание, в котором располагалась редакция, к 1 августа.

Елена Фанайлова: Официальные мотивы решения Союза кинематографистов - экономические, однако известно, что главный редактор журнала Даниил Дондурей на последних съездах публично критиковал руководителя Союза (одновременно главу ММКФ) Никиту Михалкова, после чего в конце мая Михалков прислал в редакцию письмо с уведомлением о разрыве отношений и требованием освободить помещение в 48 часов. Союз является учредителем журнала и предоставляет ему помещение. Говорит главный редактор журнала Даниил Дондурей.

Даниил Дондурей: Я лично сделаю все возможное, чтобы продолжать с нашей командой, с нашими идеями издавать журнал. Если все эти годы Высшая аттестационная комиссия считает наш журнал годным для присуждения кандидатских и докторских степеней по всем искусствоведческим дисциплинам; если Библиотека Конгресса расписывает каждый наш номер для всего русскоязычного мира, поскольку, вы знаете, там 360 с чем-то университетов, от Гарварда до Британского совета, ну, не буду всех перечислять, кто на нас подписывается все эти годы... Но сегодня, видимо, все очень понятно. Ни одного звонка от руководителей культуры или политических руководителей я с соболезнованием не получал.
Внутри Союза - только частные, личные, оглядывающиеся по сторонам соболезнования. Кроме целого ряда замечательных изданий и критиков. В большинстве критики все поддерживают журнал. Режиссеры, продюсеры, люди с деньгами, инвесторы, актеры - все как-то считают, что каждый из них самих в будущей системе, сейчас возникающей, устроятся.

Елена Фанайлова: Сказал в интервью нашему коллеге Юрию Васильеву Даниил Дондурей.
Сегодня на Московском международном кинофестивале состоялась премьера нового фильма Карена Шахназарова "Палата номер шесть". Шахназаров был в студии Радио Свобода, и я обратилась к нему не как к известному режиссеру, а как генеральному директору студии "Мосфильм".
Вы в свое время поддержали Музей кино, когда Музей оказался на улице. Можно ли предположить, что "Мосфильм" как-то поможет "Искусству кино"?

Карен Шахназаров: Да, мы не исключаем такой возможности. Все-таки мы себя определяем не только как кинофабрику, но и как место, где вполне могут существовать самые разные представители кинематографа, в том числе и с некоммерческой целью. И это для "Мосфильма" не проблема, наоборот, это придает ему ощущение себя как части культурной традиции. Другой вопрос, что я не очень в курсе этой ситуации в нюансах. Будем надеяться, мне кажется, возможны какие-то компромиссы. Я думаю, что это все разрешится.

Елена Фанайлова: Что вы думаете о возникновение такой ситуации, когда Союз кинематографистов отказывается от своего журнала?

Карен Шахназаров: Там, наверное, и у Союза есть, что называется, своя правда, и, думаю, у "Искусства кино" есть своя правда. Я-то лично сторонник того, чтобы найти компромисс.

Елена Фанайлова: Эта история привлекает внимание, потому что она разворачивается на фоне фестиваля.

Карен Шахназаров: Но, может, это и хорошо для фестиваля, для "Искусства кино" и для Союза. Любая в этом смысле огласка всегда придает нашим действиям какой-то особый шарм. Я вообще начинаю подозревать, что и съезд наш был такой великолепной рекламой для всех участников, и для той, и для другой стороны.

Елена Фанайлова: В отличие от главы студии "Мосфильм" Карена Шахназарова, кинокритик, обозреватель Российской газеты Юрий Богомолов полностью в курсе ситуации и относится к конфликту с большей тревогой.

Юрий Богомолов: Мне эта история особенно понятна. Я ведь когда-то был сотрудником этого журнала, в советские годы, и на моих глазах происходил первый разгром этого издания. Это было где-то в 1965-66 году, журнал бы вполне оттепельный, разгром "Нового мира" был у всех на виду, и все это чувствовали, а разгром журнала "Искусство кино", где публиковались известные культурологи того времени, такие как Туровская, Соловьева, Шитова, Владимир Кардин, этот разгром как бы прошел несколько в стороне, в тени разгрома "Нового мира". Тогда была уволена категорически главный редактор Людмила Павловна Погожева и ее правая рука Яков Львович Варшавский. Тогда пришел в журнал человек, которого уже тоже нет, так же как и других, это Евгений Сурков, его правой рукой стал Даль Орлов, который сегодня очень много активничает в новом руководстве Союза кинематографистов. И тогда произошла смена курса. Тогда была идеологическая крыша, и тогда идеология была силовым фактором. Сегодня таким фактором являются коммерческие взаимоотношения.
Но есть еще и другой аспект. Я вижу во всей этой ситуации с журналом "Искусство кино", с исключением Марлена Хуциева из ученого ВГИКа, некоторый общий процесс. Видимо, руководство Союза, а может быть, и страны, ищет интеллектуальную опричнину, на которую можно было бы опереться, не на силовую, а именно на интеллектуальную. И уже появляются люди, которые выказывают свои способности в этом отношении. Есть и издания, где культивируются эти способности.
XS
SM
MD
LG