Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Москве открыт памятник сербскому писателю Милораду Павичу


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
Сегодня в комплексе московской Библиотеки иностранной литературы открыт небольшой памятник сербскому писателю Милораду Павичу работы скульптора Григория Потоцкого. Бюст знаменитого литератора установлен рядом со скульптурными изображениями Джеймса Джойса, Симона Боливара, Юрия Лотмана, Генриха Гейне.
Говорит директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Екатерина Гениева: Милорад Павич - один из создателей современной мировой литературы, европейской литературы, европейской - потому что это европейский писатель просто географически. Милорад Павич - это фигура, которая воплотила в себе очень разные стилевые направления и сделала вот эти стилевые направления таким связным, разумным стилем. В этом писателе есть некоторое такое послание в будущее, потому что вот этот его метафизический аспект, интерес к локальному и глобальному, к человеку и космосу, на мой взгляд, это то послание, которое вот он адресует в XXI век, уже такой зрелый XXI век. Я думаю, что XXI век в его зрелости - это будет вообще век писателей, культурных деятелей, которые будут все больше и больше размышлять об общечеловеческих, гуманистических ценностях. А это - Милорад Павич.

Андрей Шарый: Слово - Олегу Седову, генеральному директору издательства "Амфора", которое издает в России произведения Милорада Павича.

Олег Седов: Издательская судьба Павича в России уже больше 10 лет. И наверное, из живых классиков у Милорада Павича самые большие тиражи на русском языке. Это говорит о том, что русский народ открыл в этом писателе своего очень близкого духовно автора, такого же равновеликого, как наши классики. Безусловно, это так, и я так считаю не только как издатель, но и как филолог.

Андрей Шарый: У микрофона Свободы - переводчик Милорада Павича Лариса Савельева.

Лариса Савельева: Чем Павич особенно дорог мне, мне он дорог особенно тем, что это свободный человек, который свободен в своей жизни, в своем творчестве, человек, который родился, в общем, хотя в ХХ веке, но это господин из XIX века. Это галантный, учтивый, очень культурный, очень много знающий человек. И это вместе с тем, по утверждению, по-моему, газеты "Монд", первый писатель XXI века. Но в самом деле Павич внутри этого, это человек, который жил в ХХ веке и который весь этот ХХ век вобрал, переработал и попытался этому найти какую-то альтернативу у себя внутри. Павич для меня человек играющий, это человек, который делает из творчества игру, который создает огромный гипертекст, в котором иногда даже я, откровенно говоря, иногда могу заблудиться и плохо различаю отдельные произведения. Человек, который, в общем, делает игрой все. Если он вас приглашает в ресторан, то можете быть уверенным, что вас там ждут разные приятные сюрпризы. Если вы приходите к нему домой, то вы изумлены совершенно невероятным сочетанием мебели, тем, как она расставлена, предметов, которые находятся у него в доме. Если он женится, то он женится на абсолютно необыкновенных женщинах. Я знакома была и с его первой женой, и со второй женой - это женщины необычные и незабываемые.

Андрей Шарый:
Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода Вероникой Боде, были московский переводчик Лариса Савельева, директор издательства "Амфора" Олег Седов и директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. В Москве открыт небольшой памятник сербскому писателю Милораду Павичу.
XS
SM
MD
LG