Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кто защитит "Искусство" от Михалкова


"Искусство кино": живой журнал или экспонат в музее конфликта вокруг Союза кинематографистов?

"Искусство кино": живой журнал или экспонат в музее конфликта вокруг Союза кинематографистов?

Журнал "Искусство кино" должен покинуть здание редакции к 1 августа. "Компромисс возможен", - полагает Карен Шахназаров. "Вся ситуация вокруг Союза кинематографистов - становление интеллектуальной опричнины", - уверен Юрий Богомолов.

Официальные мотивы решения Союза кинематографистов – не продлевать договор аренды с редакцией журнала "Искусство кино", учрежденным СК - экономические. Однако известно, что главный редактор журнала Даниил Дондурей на последних съездах публично критиковал руководителя Союза (одновременно главу ММКФ) Никиту Михалкова. После чего в конце мая Михалков прислал в редакцию письмо с уведомлением о разрыве отношений и требованием освободить помещение в 48 часов. Союз является учредителем журнала и предоставляет ему помещение.
Ни одного звонка с соболезнованием от руководителей культуры или политических руководителей я не получал. Внутри Союза - только частные, личные, оглядывающиеся по сторонам соболезнования

- Я лично сделаю все возможное, чтобы продолжать с нашей командой, с нашими идеями издавать журнал, - заявил в интервью Радио Свобода Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино". - Если все эти годы Высшая аттестационная комиссия считает наш журнал годным для присуждения кандидатских и докторских степеней по всем искусствоведческим дисциплинам; если Библиотека Конгресса расписывает каждый наш номер для всего русскоязычного мира; если на нас подписаны 360 с чем-то университетов, начиная с Гарварда...

Ни одного звонка с соболезнованием от руководителей культуры или политических руководителей я не получал. Внутри Союза - только частные, личные, оглядывающиеся по сторонам соболезнования. Кроме, конечно, киноведов, критиков: в большинстве они все поддерживают журнал. А режиссеры, продюсеры, люди с деньгами, инвесторы, актеры - все считают, что каждый из них устроится в будущей, сейчас возникающей, системе.

* * *
На Московском международном кинофестивале состоялась премьера нового фильма Карена Шахназарова "Палата номер шесть". Шахназаров был в студии Радио Свобода - и я обратилась к нему не как к известному режиссеру, а как к генеральному директору студии "Мосфильм":

- Вы в свое время поддержали Музей кино, когда он оказался на улице. Можно ли предположить, что "Мосфильм" как-то поможет "Искусству кино"?

- Да, мы не исключаем такой возможности. Все-таки мы себя определяем как не только кинофабрику, но и как место, где вполне могут существовать самые разные представители кинематографа - в том числе, и с некоммерческой целью. И это для "Мосфильма" не проблема. Наоборот: это придает ему ощущение себя как части культурной традиции. Другой вопрос, что я не очень в курсе нюансов этой ситуации. Будем надеяться на то, что возможны и какие-то компромиссы. Я думаю, что все разрешится.

- Но само возникновение такой ситуации - когда Союз кинематографистов отказывается от своего журнала, своего органа...

- Там, наверное, и у Союза есть своя правда, и у "Искусства кино" - своя. Я лично - сторонник того, чтобы найти нормальные взаимоотношения, компромисс.

- Эта история, безусловно, привлекает внимание еще и потому, что она разворачивается на фоне фестиваля.

- Но, может, это и хорошо – и для фестиваля, и для "Искусства кино", и для Союза. Любая огласка всегда придает нашим действиям какой-то особый шарм. Я вообще начинаю подозревать, что и съезд наш был великолепной рекламой для всех участников - и для той, и для другой стороны.

В отличие от главы студии "Мосфильм" Карена Шахназарова, кинокритик, обозреватель "Российской газеты" Юрий Богомолов полностью в курсе ситуации - и относится к конфликту с большей тревогой.
Видимо, руководство Союза - а может быть, и страны - ищет интеллектуальную опричнину, на которую можно было бы опереться

- Мне эта история особенно понятна. Я ведь когда-то был сотрудником этого журнала, в советские годы. На моих глазах происходил первый разгром этого издания - где-то в 1965-66 году. Журнал был вполне оттепельный. Разгром "Нового мира" был у всех на виду, и все это чувствовали. А разгром журнала "Искусство кино", где публиковались известные культурологи того времени: Туровская, Соловьева, Шитова, Владимир Кардин, - этот разгром как бы прошел несколько в стороне, в тени разгрома "Нового мира". Тогда были уволены главный редактор Людмила Павловна Погожева и ее правая рука Яков Львович Варшавский. В журнал пришел Евгений Сурков, его правой рукой стал Даль Орлов, который сегодня очень много активничает в новом руководстве Союза кинематографистов. И тогда произошла смена курса. Тогда была идеологическая крыша, и идеология была силовым фактором. Сегодня таким фактором являются коммерческие взаимоотношения.

Но есть еще и другой аспект. Я вижу во всей этой ситуации - с журналом "Искусство кино", с исключением Марлена Хуциева из ученого совета ВГИКа - общий процесс. Видимо, руководство Союза - а может быть, и страны - ищет интеллектуальную опричнину, на которую можно было бы опереться. Не на силовую, а именно на интеллектуальную. И уже появляются люди, которые выказывают свои способности в этом отношении. И есть издания, где культивируются эти способности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG