Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омбудсмена просят за Сандру


Александра Зарубина и ее биологическая мать

Александра Зарубина и ее биологическая мать

На одном из сетевых ресурсов гражданского действия начат сбор подписей под обращением к российскому омбудсмену Владимиру Лукину. Повод – судьба 6-летней Саши Зарубиной, вывезенной из Португалии в Россию.

История шестилетней Саши (Сандры) Зарубиной – дочери Натальи Зарубиной, сумевшей отсудить Сашу у приемной португальской семьи и вернуть ее в Россию, в поселок в Ярославской области, - уже почти месяц служит поводом для дискуссий о судьбе ребенка. Наталья Зарубина в свое время уехала из России на работу в Португалию. Там у нее родилась дочь, но воспитывать ее Наталья не могла – либо, в трудовых буднях, не захотела. Поэтому Саша Зарубина была пристроена в приемную португальскую семью – где получила имя Сандра и заботливое отношение к себе. В этой семье Саша-Сандра и жила до недавнего времени: Наталья Зарубина не смогла легально оставаться в Португалии и вынуждена была вернуться в Россию, отсудив ребенка у приемной семьи в португальском суде.
Обращение к российскому омбудсмену открыто для подписей всех, кому небезразлична судьба Саши Зарубиной

Воссоединение с биологической матерью и приезд на ее родину – в поселок в Ярославской области – для Саши Зарубиной прошли не вполне гладко. Наталья Зарубина достаточно жестко обращается с обретенной дочерью, а устои в родной, но незнакомой семье и уровень условий, которые получила девочка в России, отличаются от португальских не в лучшую сторону.

Естественно, история Саши Зарубиной вызвала много откликов – в СМИ, в российской блогосфере. В Португалии создано общественное движение, призванное помочь Сандре. В России же разрозненные попытки участия в судьбе девочки только сейчас приобретают более или менее конкретные очертания.

На сайте girus.ru – ресурсе, созданном специально для обращений граждан к представителям власти, – опубликовано письмо к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Обращение к российскому омбудсмену открыто для подписей всех, кому небезразлична судьба Саши Зарубиной.

Авторы письма излагают историю Саши – родилась в Португалии, разговаривает только по-португальски; биологическая мать выслана из Португалии как мигрант, не сумевший легализоваться; в формально родной семье с Сашей Зарубиной, по мнению авторов письма, обращаются неоправданно жестко При этом особо подчеркнуто: "Впечатление, которое сложилось у нас об этой истории, составлено по материалам СМИ. Конечно, оно не может быть полным. Конечно, мы понимаем, что вопросы отношений родителей, детей, опекунов исключительно сложны и деликатны. Вероятно, португальские и российские власти, решавшие судьбу российской гражданки Александры Зарубиной, соблюли все необходимые формальности".

Тем не менее, авторы письма сочли необходимым просить Владимира Лукина – человека, наделенного полномочиями омбудсмена, – "помочь нам найти ответы на несколько вопросов:

Не стало ли результатом переезда из Португалии в Россию нарушение прав Александры Зарубиной — в частности, права на привычную языковую среду и права на образование?

Не противоречит ли это российским законам и международным обязательствам нашей страны?

Как оценивает российское законодательство поведение матери, которая на протяжении шести лет не занималась воспитанием своего ребенка, не заботилась о нем, переложила эти заботы на другую семью, а затем решительно разлучила дочь с любимыми людьми, привычной языковой средой и школой?

Мы надеемся, что Вы поможете нам найти ответы на эти вопросы - и, если они будут вызывать тревогу за судьбу Александры Зарубиной, сделаете все необходимое для того, чтобы исправить положение".

К открытым письмам во власть в обществе сложилось скептическое отношение. Однако опыт показывает: чем больше подписей, тем больше и вероятность того, что просьба, изложенная в письме, будет так или иначе услышана. Почти 100 тысяч подписей к письму Дмитрию Медведеву с просьбой о смягчении участи Светланы Бахминой, возможно, и не стали причиной освобождения матери троих детей из колонии, но как минимум позволили ей родить не в мордовской колонии, а в московской клинике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG