Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия ожесточенно выбирает


Характер борьбы на повторных выборах чреват повторными потрясениями

Характер борьбы на повторных выборах чреват повторными потрясениями

В Молдавии, где очередной этап политического кризиса завершился назначением повторных выборов в парламент, лидеры коммунистов и их противники обмениваются жесткими заявлениями. Наблюдатели опасаются, что результатом такой предвыборной кампании может оказаться не достижение национального компромисса, а еще большая поляризация политических сил.

Пока для участия в выборах зарегистрировались шесть партий - Партия коммунистов, Либеральная партия, альянс "Наша Молдова" и Либерально-демократическая партия, а также главный союзник Партии коммунистов - Христианско-демократическая партия. Среди зарегистрированных соискателей и Демократическая партия, список которой возглавил экс-спикер парламента и экс-коммунист Мариан Лупу.

Коммунистическое большинство проголосовало за изменения в избирательном законодательстве. В результате порог прохождения партий в парламент снижен с 6 до 5%, а необходимый минимум для признания выборов состоявшимися снижен с отметки в 50% до 33%. Еще одним новшеством стало то, что выборы впервые будут проводиться в среду, в будний день. В интервью Радио Свобода все эти события и новшества прокомментировал председатель альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян:
Поэтому хорошо рассчитано: пенсионеры не работают, они дисциплинированно придут проголосовать за товарищей, которые их похоронят после этих выборов

- Самый главный вопрос – возможность фальсификации выборов. Коммунисты, убедившись в том, что они не могли никого купить из 41 депутата от оппозиции, инициировали досрочные выборы. Сейчас главная задача для оппозиционных партий - выдвинуть достойных людей в комиссии на местах, которые отвечают за организацию выборов. Эти комиссии совместно с местными органами самоуправления должны провести полную инвентаризацию списков и устранить те приписки, которые были 5 апреля.

- Как скажутся на выборах изменения в избирательном законодательстве, которые приняли коммунисты накануне роспуска парламента?

- Коммунисты скомпрометировали себя во внутренней и внешней политике. Экономика у нас доведена до низшего уровня. Теперь им надо скомпрометировать и конституционный строй Республики Молдова, и Воронин делает это успешно, назначив выборы на 29 июля, на рабочий день. Молдаване вряд ли бросят работу ради выборов. Поэтому хорошо рассчитано: пенсионеры не работают, они дисциплинированно придут проголосовать за товарищей, которые их похоронят после этих выборов.

- Как вы намерены бороться с манипулированием СМИ?

- Я думаю, что с этим мы никак не сможем бороться. Вы посмотрите, какой психоз сегодня на всех пяти телеканалах, которые контролируются коммунистами. Я с ужасом думаю, что нагнетание этого психоза может привести к дестабилизации ситуации в Республике Молдова. 7 апреля может показаться детской шалостью. Вы посмотрите, с какой дурацкой программой они утвердили новое правительство: что задача этого правительства - сохранение на карте мира Республики Молдова. Как будто после коммунистов в стране случится потоп.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин объявил, что новые выборы станут плебисцитом по проблеме независимости Молдавии, и дал понять, что выборы будут жесткими, так как речь идет не о политической борьбе, а о криминальном интернационале в лице молдавской оппозиции, угрожающем независимости Молдавии:

- Она (борьба – РС) не может быть иной, она будет только между белым и черным. Тем не менее, нельзя выходить из демократических рамок проведения избирательной кампании. Но вещи надо называть предельно жестко, предельно конкретно, предельно четко, что было, почему было и так далее. Оппозиция наша - я говорю о либеральной оппозиции - абсолютно не самостоятельная, криминально-преступные элементы управляют этой оппозицией. Из 41 избранного депутата 28 имели или имеют уголовные дела, какие-то проблемы с органами правопорядка. Это криминальный интернационал собрался. Были отдельные люди в числе этой оппозиции, которые хотели голосовать за кандидатуру президента, но им не разрешили подойти, им не разрешили взять бюллетени.

По мнению экспертов, идеологи компартии на этот раз творчески подошли к традиционному для коммунистов способу консолидации общества через создание образа внешнего и внутреннего врага в лице молдавской оппозиции. Политологи полагают, что ценой станет дальнейшая поляризация и раскол в обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG