Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Анны Политковской возвращается в суд


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Верховный суд России сегодня рассматривает протест прокуратуры на оправдательный вердикт присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Она была убита 7 октября 2006 года. На скамье подсудимых оказались четверо - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Павел Рягузов. Троим из них обвинение отводило различные роли в подготовке и совершении преступления. Павел Рягузов вообще проходил по эпизоду, не связанному с убийством Политковской. А заказчика убийства журналистки среди подсудимых не было. Но даже вину этих четверых присяжные посчитали недоказанной, о чем и вынесли вердикт в феврале этого года. Прокуратура его опротестовала. За ходом рассмотрения этого протеста в Верховном суде сегодня следит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент как раз оглашается кассационное определение военной коллегии Верховного суда России по протесту прокуратуры на оправдательный приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных. Свою речь судья, оглашающий кассационное определение, начал со слов о том, что, обсудив доводы, представленные в суд, военная коллегия пришла к выводу, что Московским окружным военным судом были допущены существенные нарушения закона. Сейчас перечисляются те нарушения, которые усмотрела в этом военная коллегия. То есть есть основания предполагать, что, вероятнее всего, оправдательный приговор будет отменен. Однако, сейчас еще судьи (поскольку я уже нахожусь не в зале судебных заседаний) могут принять и другую позицию и, несмотря на то, что они выявили какие-то нарушения, все-таки могут оставить в силе этот оправдательный приговор.
А сегодня, вот перед этим, стороны обсуждали, что им не нравится. В частности, государственные обвинители указывали, что в ходе рассмотрения дела в Московском окружном военном суде защита неоднократно допускала некоторые высказывания, касающиеся процессуальных моментов, и при этом председательствующий адвокатов не останавливал. Были серьезные нарекания в связи с ситуацией с присяжным Колесовым, который в самом начале рассмотрения дела вышел из состава коллегии и рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, что присяжные вовсе не хотят закрытого процесса. По мнению прокуратуры, именно это выступление бывшего присяжного из коллегии, которая рассматривала дело по поводу убийства Анны Политковской, негативно окрасило деятельность государственных обвинителей, и, соответственно, уже коллегия относилась к ним предвзято и не доверяла государственным обвинителям. Прокуратуре не нравилось то, что в напутственном слове судья сообщил некоторые данные о личностях подсудимых, а также прокуратура указала на то, что присяжные заседатели пошли в совещательную комнату с мобильными телефонами и могли с кем-то созваниваться или совещаться.
Сейчас уже выходят журналисты из зала. Военная коллегия Верховного суда России только что отменила оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской, и теперь дело будет направлено на новое рассмотрение все в тот же Московский окружной военный суд, несмотря на то, что и сторона потерпевших, это семья Анны Политковской, считала оправдательный вердикт вполне обоснованным, поскольку с такими доказательствами, которые представляла прокуратура в этом процессе, вынести другой вердикт было бы просто невозможно, так сказали потерпевшие.
XS
SM
MD
LG