Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Молдавии


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Евгения Назарец: В Молдавии, где очередной этап политического кризиса завершился объявлением о проведении повторных выборов в парламент, назначенных на конец июля, лидеры коммунистов и их противники обмениваются жесткими заявлениями. Наблюдатели опасаются, что результатом такой предвыборной кампании может оказаться не достижение национального компромисса, а еще большая поляризация политических сил. Из Кишинева сообщает корреспондент РС Ирина Северин.

Ирина Северин: Пока для участия в выборах зарегистрировались лишь шесть партий, парламентские партии - Партия коммунистов, Либеральная партия, Альянс "Наша Молдова" и Либерально-демократическая партия, а также главный союзник Партии коммунистов - Христианско-демократическая партия и Демократическая партия, список которой возглавил экс-спикер парламента и экс-коммунист Мариан Лупу. Коммунистическое большинство проголосовало за изменение в избирательном законодательстве. В результате порог прохождения партий в парламент снижен с 6 до 5%, а необходимый минимум для признания выборов состоявшимися снижен с отметки в 50% до 33%. Еще одним новшеством стало то, что выборы впервые будут проводиться в среду, в будний день. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян.

Серафим Урекян: Конечно, самый главный вопрос - фальсификация выборов. Коммунисты, убедившись в том, что они не могли никого купить из 41 депутата от оппозиции, инициировали вот эти досрочные выборы. Сейчас главная задача для оппозиционных партий - выдвинуть достойных людей в комиссии на местах, которые отвечают конкретно за организацию выборов. Эти комиссии совместно с местными органами самоуправления должны сделать полную инвентаризацию списков и устранить те приписки, фальсификации и так далее, которые были допущены к 5 апреля. Мы думаем, что будем иметь более проверенные списки, это очень важно. Сейчас ситуация изменилась, там будут представители Альянса "Наша Молдова", Либеральной партии, Либерально-демократической партии, которые будут более заинтересованы в недопущении вот этих правонарушений, которые имели место.

Ирина Северин: Как скажутся на выборах, на ваш взгляд, те изменения в избирательном законодательстве, которые приняли коммунисты накануне роспуска парламента?

Серафим Урекян: Коммунисты скомпрометировали себя, как власть, во внутренней и внешней политике. Экономика у нас доведена до низшего порога. Следующее, надо скомпрометировать и конституционный строй Республики Молдова, и Воронин делает это успешно, назначив выборы на 29 июля, это рабочий день. Молдаване вряд ли бросят работу ради выборов. Поэтому хорошо рассчитано, потому что пенсионеры не работают, они придут дисциплинировано для того, чтобы проголосовать за товарищей, которые их похоронят после этих выборов.

Ирина Северин: Один из способов фальсификации выборов - это манипулирование средствами массовой информации. Как с этим вы намерены бороться?

Серафим Урекян: Я думаю, что с этим мы никак не сможем бороться. Вы посмотрите, какой психоз сегодня на всех пяти каналах телевидения, которые контролируются коммунистами. Я с сожалением отмечаю, что не проводится ни одна психологическая экспертиза вот этих передач на тему, к чему это приведет. Я с ужасом думаю, что имплементация вот этого психоза может привести к дестабилизации ситуации в Республике Молдова. 7 апреля может показаться детской шалостью. Я это с сожалением отмечаю. Вы посмотрите, с какой дурацкой программой они утвердили это новое и старое правительство, что задача этого правительства - сохранение на карте мира Республики Молдова. Какую они себе задачу и роль присвоили? Как будто после коммунистов в этой стране потоп.

Ирина Северин: Как видит решение проблемы фальсификации выборов председатель Либеральной партии Михай Гипму?

Михай Гипму: Я считаю, что сила в гражданах, они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы у нас была законная власть. Потому что если законная власть, тогда можно жить по закону. Мы, как партия, которая будет участвовать в выборах, будем использовать наших членов избирательного участка, чтобы они препятствовали этим фальсификациям. От нашей партии будет один, от Либерально-демократической партии и от Альянса "Наша Молдова". Это уже меняет ситуацию, и мы можем помешать коммунистам, чтобы они выдавали по два бюллетеня, давали право гражданам голосовать за жену, за брата. Будем принимать все усилия для того, чтобы не давать коммунистам прийти снова к власти через фальсификацию выборов. Все граждане, которые работают за границей, не поддерживают коммунистов… они подумали, что надо помешать этим гражданам участвовать в выборах, поскольку в Италии, Франции, России рабочий день, и никто не будет думать о том, что надо отпустить своего работника идти голосовать.

Ирина Северин: Озабоченность тем, что выборы, назначенные на будний день в разгар лета, не соберут достаточного количества голосов избирателей, выразили и независимые эксперты. Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин объявил, что новые выборы станут плебисцитом по проблеме независимости Молдавии, и дал понять, что выборы будут жесткими, так как речь идет не о политических моментах, а о криминальном интернационале в лице молдавской оппозиции, угрожающем независимости Молдавии.

Владимир Воронин: Она же не может быть иной, она будет только между белым и черным. Тем не менее нельзя выходить из демократических рамок проведения избирательной кампании. Но вещи надо называть предельно жестко, предельно конкретно, предельно четко, что было, почему было и так далее. Оппозиция наша и во время голосования за президента, я говорю об этой либеральной оппозиции, об этих трех партиях, она абсолютно не самостоятельная, она управляемая, это криминально-преступные элементы, которые управляют этой оппозицией. Из 41 избранного депутата 28 имели или имеют уголовные дела, какие-то проблемы с органами правопорядка. Это криминальный интернационал собрался. Оппозиция была не свободна и есть не свободна, и сейчас она все проводит на деньги этих криминальных коррумпированных структур. И, конечно, они будут все время играть под их дудочку. Были отдельные люди в числе этой оппозиции, которые хотели голосовать за кандидатуру президента, но им не разрешили подойти, им не разрешили взять бюллетени.

Ирина Северин: По мнению экспертов, идеологи Компартии на этот раз творчески подошли к традиционному для коммунистов способу консолидации общества через создание объединенного образа внешнего и внутреннего врага в лице молдавской оппозиции. Политологи полагают, что ценой станет дальнейшая поляризация и раскол в обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG