Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ПАСЕ обсудили положение с правами человека в странах ЕС


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.

Лейла Гиниатулина: Парламентская ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит на этой неделе в Страсбурге, рассмотрела накануне один из главных вопросов своей повестки, а именно - каково положение с правами человека в странах членах Совета Европы. Россия была одной из наиболее часто упоминаемых стран в докладах по этому вопросу, и отнюдь не в лучшем свете. С подробностями из Страсбурга - специальный корреспондент Радио Свобода в Совете Европы Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Докладов о положении с правами человека в странах-членах Совета Европы было два: один был посвящен борьбе с безнаказанностью нарушений прав человека, а другой рассказывал о правах человека в 12 странах, находящихся под процедурой мониторинга Совета Европы на предмет выполнения ими своих обязательств перед этой организацией. Безнаказанность нарушений прав человека - это одна из самых тревожащих явлений в России и - в особенности - в Чечне, - заявила выступившая на сессии ПАСЕ Холли Картнер, директор европейских и центральноазиатских программ правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч".

Холли Картнер: Несмотря на то, что российские власти недавно объявили о прекращении действия режима контртеррористической операции в Чечне, там происходят исчезновения людей, а пытки, незаконные задержания и случаи плохого обращения с задержанными остаются, хотя и в меньшем масштабе. И безнаказанности за нарушения прав человека, совершенные в прошлом и совершаемые сейчас, не видно конца. На следующей неделе "Хьюман Райтс Вотч" опубликует новый доклад по Чечне, где задокументирована целая серия случаев, когда сжигались дома, а также применялись иные методы наказания к семьям, члены которых предположительно остаются среди боевиков. Российская система правосудия не дает никакой защиты жертвам этой практики коллективного наказания. Сожжения домов производятся местными правоохранительными органами, которые обычно говорят людям, что если те будут жаловаться, то это приведет к еще худшим последствиям.

Данила Гальперович: Также в первом докладе отмечена обеспокоенность Совета Европы чередой убийств противников чеченского президента Рамзана Кадырова, произошедших в последнее время. Российская делегация активно оборонялась от критики, а член Совета Федерации Олег Пантелеев позвал западных коллег погостить в Чечню…

Олег Пантелеев: Сейчас я хочу сказать, что сделано правительством России очень много, чтобы превратить эту республику действительно в благоприятное для жизни место. И сейчас люди постоянно возвращаются на свои места, имея все условия для того, чтобы счастливо жить. Поэтому я приглашаю всех приехать в Грозный и посмотреть, насколько преобразился этот город.

Данила Гальперович: В резолюции по второму докладу говорится, что Россия остается наиболее вызывающим исключением среди стран-членов Совета Европы, находящихся под процедурой мониторинга, так как она до сих пор не ратифицировала шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека о запрете смертной казни и 14 протокол, упрощающий работу Европейского суда по правам человека. Поскольку эти документы очень важны, отмечается в резолюции ПАСЕ, их не-ратификация является ключевым камнем преткновения в сотрудничестве России и Совета Европы.
XS
SM
MD
LG