Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель - Обама: дипломатия роз


Кадры из Вашингтона должны помочь Ангеле Меркель осенью в Берлине

Кадры из Вашингтона должны помочь Ангеле Меркель осенью в Берлине

Канцлер Германии Ангела Меркель начинает сегодня свой первый после президентских выборов в США официальный визит в Вашингтон. На пятницу запланированы ее двусторонние переговоры с Бараком Обамой.

Они уже встречались трижды - в Лондоне, Баден-Бадене и совсем недавно в Дрездене.

Вечером в четверг в библиотеке конгресса США на капитолийском холме Ангеле Меркель будет вручена премия Варбурга "Атлантический мост" за вклад в развитие трансатлантических отношений. Встретится Ангела Меркель и с ведущими конгрессменами.

Вот что заявила Ангела Меркель о программе своих переговоров в Вашингтоне:

- Мы будем обсуждать многие темы. К ним относятся и внешнеполитические вопросы, и вопросы будущего мировой экономики, которые предстоит обсуждать вскоре на различных конференциях. После сообщения об атомных испытаниях, проведенных Северной Кореей, мы, конечно же, обсудим вопросы дальнейших контактов с этой страной и будем пытаться понять, как нам создать условия для возобновления переговоров с ее руководством. Не обойдем мы вниманием и недавно прошедшие в Иране выборы и их последствия. В связи с развитием атомной программы Ирана обсудим и ситуацию в регионе Среднего и Ближнего Востока в целом. Своей речью в Каире американский президент дал новый импульс, и теперь дело за возобновлением переговоров по мирному решению проблем в регионе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своей речи также продемонстрировал волю к нахождению решения проблемы сосуществования двух независимых государств - израильского и будущего палестинского. Поэтому мы обсудим и ту конструктивную роль, которую могла бы сыграть Германия. Так как американский президент перед саммитом "большой восьмерки" посетит Москву, то и в наших переговорах вопросы разоружения займут важное место - так же, как и вопросы, связанные с финансовым кризисом. Мы, конечно же, будем обсуждать предстоящий июльский саммит "большой восьмерки" в Италии и готовить саммит "двадцатки" в Питтсбурге.
Многие комментаторы отмечают, что с Бушем ее связывали более теплые отношения, чем с Обамой. Они считают, что расчетливой Меркель и харизматичному Обаме не удалось до сих пор выстроить доверительные отношения

Комментируя намерения Меркель, журнал "Фокус" пишет, что канцлер Германии надеется на демонстрирующие гармонию кадры из Вашингтона, ведь ей в сентябре предстоят новые выборы в бундестаг. Но гармонии может, по мнению многих комментаторов, и не случиться. Разница во мнениях, например, по вопросу преодоления финансового кризиса между двумя лидерами очевидна. Меркель, в частности, критиковала в начале июня решения американской Федеральной резервной системы.

Многие комментаторы отмечают, что с Бушем ее связывали более теплые отношения, чем с Обамой. Они считают, что расчетливой Меркель и харизматичному Обаме не удалось до сих пор выстроить доверительные отношения. Патрик Келлер, эксперт по внешней политике близкого партии ХДС фонда Аденауэра, считает однако такое утверждение не соответствующим действительности: "Между ними хорошо развивается прагматический и взвешенный тип отношений на рабочем уровне».

Меркель не везет Обаме никаких подарков, и она не первый европейский лидер в Вашингтоне. Побывавший там ранее Сильвио Берлускони пообещал принять трех бывших узников Гуантанамо. Однако тема приема Германией бывших узников Гуантанамо должна быть, по мнению советников канцлера, вообще снята с обсуждения.

И все же кадры из Вашингтона могут оказаться для предвыборной кампании Меркель хорошей поддержкой. В последний момент стало известно, что Барак Обама санкционировал свою совместную с Меркель пресс-конференцию в розарии Белого дома – честь, которая оказывается иностранным гостям достаточно редко. Помешать этому может только плохая погода. В этом случае пресс-конференция будет перенесена на второй этаж Белого Дома.
XS
SM
MD
LG